세계척학전집 : 사랑은 오해다 ㅣ 세계척학전집 4
📍출판사 :
모티브
📍장르 :
교양 철학
우리가 살면서 가장 많이 입에 올리지만, 동시에 가장 알기 어려운 주제인 사랑을 아주 서늘하면서도 명확하게 분석한 책입니다
우리가 당연하게 믿어온 사랑의 감정을 다시 질문하게 만들며, 사랑이란 이해라기보다 오해 속에서 만들어지는 관계임을 이야기합니다
누군가에게 강하게 끌리는 순간조차 순수한 운명이라기보다, 내 안의 결핍과 익숙한 패턴이 작동한 결과일 수 있다는
시선이 인상적입니다
사랑은 결국 타자라는 거울을 통해 나 자신의 욕망을 확인하는
과정일 수 있음을 보여줍니다.
우리는 상대를 사랑하는 것이 아니라 상대를 통해 구현된 나의 이상향을 사랑한다는 말이 와닿았습니다
사랑이라는 이름으로 상대를 내 틀에 가두려 했던 오만이 '오해라는 단어 속에 고스란히 담겨 있습니다
사람 사이의 관계도 마찬가지인 것 같습니다.
상대를 다 안다고 자부하는 순간 사랑은 멈추지만, 우리가 서로 다른 우주임을 인정할 때 그 신비로운 탐험은
계속된다는 사실이 인상깊었습니다
사랑의 끝은 오해가 풀리는 순간이 아니라, 오해하고 있음을 깨닫고도 여전히 그 사람 곁에 머물기로 선택하는
의지에 있다고 합니다
나의 오해를 겸허히 인정하고, 상대방의 낯선 모습까지도 품어 안으려는 노력이 진정한 사랑의 완성임을 알려줍니다
사랑에 대한 낭만적인 환상을 걷어내 주었지만, 대신 그 자리에 훨씬 더 단단하고 현실적인 사랑의 힘을 심어준 것
같습니다
사랑을 다시 배우고 싶은 사람에게, 이 책은 차갑지 않은 현실의 언어로 건네는 아주 진솔한 위로와 같은 책이였습니다
<단단한맘수련서평모집>을 통해 도서 협찬 받아서
주관적으로 작성하였습니다