빛이 닿지 않는 곳으로 - 보호받지 못한 이들에 대하여
모먼트 지음 / 바른북스 / 2026년 2월
📍출판사 :
바른북스
📍장르 :
소설
어둠 속에 머물러 있는 사람들의 이야기를 통해, 결국 인간을 살리는 것은 이해와 공감이라는 사실을 따뜻하게 전해
줍니다
사회의 빛이 잘 닿지 않는 어두운 구석에 서 있는 사람들을, 한 번 더 제대로 알아보자는 이야기입니다
주인공 지안은 친구 은주의 집에 닥친 비극을 목격하고,
세상의 냉담한 시선을 견디지 못한 은주는 목걸이를 남기고 스스로
삶을 끝내고, 그 모습을 지켜본 지안은 새로운
꾸게 됩니다
세월이 흘러 사회복지학과에 진학하며, 처음에는 그들과
피하고 싶다는 마음에서 출발하지만 점점 그들의 이야기를 들어보고 싶다는 마음으로 바뀌게 됩니다
그러면서 현실을 피하지 않고, 학문과 실습을 통해 그 답을 스스로 고쳐 나갑니다
이야기는 여러 인물의 이야기를 하나씩 펼쳐 냅니다
전단지를 떼었다는 이유로 송치된 학생, 가정을 지키려다가 가해자가 된 남자, 순간의 사고로 죄인이 된 가장 등, 모두 법의 그늘에 서서 ‘범죄자’라는 낙인을 맞이한 사람들입니다
이들의 이야기를 듣고 이해해 나가면서 하나씩 얽혀 있던
실마리를 풀어냅니다
범죄와 처벌에 대한 이야기가 아니라 조그만 실수로 인해
법에서 보호받지 못한 이들에 대한 이야기입니다
그곳 어딘가에서 누군가 내밀어줄 손길을 기다리고 있거나, 혹은 내가 그 손길이 되어야 할 순간이 있을지도 모른다는 생각을
해봅니다.
지친 하루를 마치고 돌아온 밤, 조용히 마음을 다독이고 싶은 모든 이들에게 이 따뜻한 온기를
나누고 싶습니다.
이 서평은 모도 (@knitting79books) 서평단 자격으로 저자 모먼트 (@artist._.moment)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성했습니다