옴스잡스의 스펙을 뛰어넘는 자소서
옴스 지음 / 원앤원북스 / 2026년 3월

📍도서명 : 옴스잡스의 스펙을 뛰어넘는 자소서

📍저자 : 옴스

📍출판사 : 원앤원북스

📍장르 : 자기계발

취업을 준비하는 사람들이 흔히 고민하는 자기소개서 작성법을 단순한 기술이 아닌 자신을 이해하고 진솔하게 표현하는 과정으로 풀어낸 책입니다

스펙 경쟁이 치열한 시대 속에서 결국 사람의 마음을 움직이는 것은 화려한 이력이 아니라 자신의 경험을 진정성 있게 풀어내는 이야기일 것입니다

자기소개서를 잘 쓰기 위해서는 먼저 자신의 경험을 깊이

돌아보는 과정이 필요하다고 말합니다

화려한 경험이 아니어도 괜찮다. 작은 경험이라도 그 안에서 무엇을 배우고 어떤 생각을 하게 되었는지가 중요하다는

것입니다

회사 입장에서 생각해보면, 수백 명의 지원자가 다 비슷한 스펙을 들고 옵니다

토익 점수, 공모전 수상 경력, 봉사활동 시간. 다 거기서

거기입니다.

그런데 그 안에서 누군가는 뽑히고 누군가는 떨어집니다

차이가 스펙이 아니라 설득력이었다는 . 나는 그 순간 이 책이 단순한 자소서 작성 가이드가 아니라는 걸 느끼게 되었습니다 .

경험만 나열하면 자기기술서고, 생각만 쓰면 공허한 주장이 된다는 것. 내가 어떤 경험을 했고, 그 경험에서 내가 무엇을 느끼고 배웠는지, 그리고 그것이 앞으로 어떻게 이어질 수 있는지. 그 연결이 살아있을 때 자소서가 진짜 힘을 갖는다는 것을 배울수 있습니다

숫자로 나를 증명하는 시대는 가고, 이제는 진심으로 나를 표현하는 시대가 왔음을 이 책이 증명해주고 있습니다