좋은 사람이 이기는 인생 법칙 - 다정함은 오래 남는다
우자더 지음, 이지수 옮김 / 지니의서재 / 2026년 3월
📍도서명 :
📍출판사 :
지니의 서재
📍장르 :
에세이
지금처럼 경쟁이 치열한 세상 속에서도 결국 사람의 마음을 얻는 사람이 더 오래, 더 깊이 성공할 수 있다는 메시지를 전해주는
책입니다
삶과 인간관계 속에서 정직함, 배려, 성실함 같은 좋은 사람의
태도가 결국 인생을 이끄는 힘이 된다는 사실을 다양한 이야기와 사례를
통해 보여줍니다
책을 읽는 내내 나는 좋은 사람이 되는 것이 단순히 착하게 사는 일이 아니라 오래
가는 인생의 지혜라는 생각이 들었습니다
책은 다양한 실험과 연구 결과를 오리들에게 보여줍니다
죄수의 딜레마, 최후통첩 게임, 공공재 게임 등 게임 이론 실험들을 소개하며, 협력하는 사람이 장기적으로 더 많은 이득을 본다는 것을 증명하고 알려줍니다
단기적으로는 이기적인 전략이 유리해 보이지만, 반복되는 게임에서는 협력 전략이 압도적으로 승리한다는 것을 이야기합니다
이것은 수학적으로, 과학적으로 증명된 사실입니다
수단과 방법을 가리지 않고 승리하는 이들이 일시적으로는 앞서가는
듯 보이지만, 결국 신뢰라는 자본을 잃고 고립된다는 줄거리는 비즈니스 현장에서
제가 수없이 목격한 진실과 닿아 있습니다.
이를 보며 저는 착하게 살면 손해 본다는 냉소적인 사회 분위기 속에서도, 끝내 우리를 구원하는 것은 타인을 향한 진심 어린배려라는 점을 다시금 확신했습니다.
정직함이 어떻게 최고의 마케팅이 되는지, 그리고 이기심을 버린 협력이 어떻게 예상치 못한 거대한 기회를
불러오는지를 풍성한 사례와 함께 서술합니다
베풂으로서 얻어지는 것이 더 많다는 것을 배우게됩니다
후반부에는 자신에게 좋은 사람이 되는 법을 강조합니다
남에게만 선한 것이 아니라 스스로의 영혼을 돌보고 자존감을 지키는 것이 선함의 출발점이라는 대목은 무척이나 인상 깊었습니다
무조건 참고, 무조건 양보하는 게 아니다. 명확한 원칙을 가지고, 협력하되 악용당하지 않고, 관대하되 호구가 되지 않는 것. 그
균형을 찾는 법을 알려줍니다.
나는 어떤 전략으로 살았나를 되돌아 보게 되었습니다.
솔직히 일관되지 못했다는 생각이 드었습니다.
때로는 너무 착하게 살다가 이용당하고, 화가 나서 너무 이기적으로 굴고. 명확한 원칙이 없었구나 하는 생각을 했습니다
단순히 착하게 행동하는 것이 아니라 상대를 존중하는 태도라는 가지고 살아가자라는 생각이 들었습니다
그런 마음이 쌓이면 자연스럽게 관계도 좋아질 것 같습니다.
작은 행동의 중요성도 강조합니다.
거창한 일이 아니라 약속을 지키는 것, 감사의 말을 전하는 것, 상대의 이야기를 들어주는 것 같은 작은 태도들이 결국 사람의
인생을 바꿀 수 있다는 부분이 제 마음에 오래 남았습니다
성실하고 따뜻한 마음을 가진 사람은 시간이 지나면서 점점 더
많은 사람들에게 인정받게 된다는
것과 좋은 사람이 되는 일은 결코 손해 보는 일이 아니라 가장 오래
가는 인생의 방식이라는교훈을 주는 고마운 책입니다