암 따위가 삶을 멈출 수는 없다 - 암에 흔들리지 않고 일상을 사는 습관 30
곤도 마코토 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2026년 2월
📍도서명 :
암 따위가
삶을 멈출 수는 없다
📍저자 :
곤도 마코토
📍출판사 :
더난콘텐츠그룹
📍장르 :
질병치료와
예방
암이라는 현실 앞에서도 삶의 주도권을 잃지 않으려는 태도에 대해
이야기하는 책입니다
암이라는 무거운 주제를 다루면서도 두려움보다 삶의
존엄과 선택의 의미를 강조하며,. 우리는 질병을 바라보는 새로운 시선을 배우고, 결국 중요한 것은 병이 아니라 어떻게
살아가느냐라는 사실을 다시 생각하게 되는 책입니다
무의미한 연명 치료나 고통스러운 투병에 매몰되어 정작
소중한 오늘의 나를 잃어버리는 현실을 경계합니다.
줄거리를 따라가다 보면, 암은 삶을 멈추게 하는 종착역이 아니라 오히려 삶의 본질을
선명하게 드러내는 돋보기와
같다는 생각을 하게 되었습니다
암을 진단받아도, 여전히 할 수 있는 일이 많다고 말합니다.
좋아하는 사람과 시간 보내기, 하고 싶었던 일 하기, 평범한 일상 누리기. 암 따위가 그걸 멈출 수는 없다고 주장합니다.
이 책의 핵심 이야기는 단순히 숨 쉬고 있는 게 삶인가, 아니면 의미 있게 보내는 시간이 진짜 삶인가. 작가님은 후자를 택하라고 말해 줍니다.
병원 침대에 누워 고통받는 시간보다, 내가 원하는 방식으로 사는 시간이 더 가치 있다고 주장합니다
한 여성 환자가 수술 대신 일상을 선택해 10년 넘게 평안히 산 이야기, 말기 환자가 가족과 시간을 더 가지며 평화롭게 떠난 사례가
눈시울을 뜨겁게 합니다.
치료가 생명을 연장하는 게 아니라 삶을 채우는 것이라
강조합니다.
영양 균형, 가벼운 운동, 스트레스 관리로 면역력을 키우는 법, 세컨드 오피니언의 중요성을 환자 중심으로 안내합니다
모든 치료가 반드시 행복한 결과로 이어지는 것은 아니며, 때로는 환자의 삶의 질을 더 중요하게 생각해야 한다는 점을
조심스럽게 이야기합니다
우리 모두의 삶이 어떤 시련 앞에서도 멈추지 않고 고유한 무늬를
그려나가길 소망하는 마음이 진심으로 느껴지는
책입니다