치매를 예방하는 뇌활동 창작 종이접기 - 뇌를 깨워 100세까지 활기차게!
다테 히로미츠 지음, 니시 타케유키 감수 / 이은북 / 2026년 2월
📍도서명 :
치매를 예방하는 뇌활동 창작 종이접기
📍저자 :
다테 히로미즈,
니시 타케유키
📍출판사 :
이은북
📍장르 :
건강/취미
나이가 들수록 가장 두려운 병을 묻는다면 많은 사람들이
치매를 떠올릴 것입니다.
기억을 잃는다는 것, 나를 잃는다는 것과 같기 때문입니다
치매를 극복하기 위하여 종이접기라는 취미를 가지라고
추천해 주는 책입니다
치매 예방을 위해 뇌의 전두엽·두정엽 활동을 자극하는 종이접기 50여 가지를 엄선해 제시합니다.
의학적 근거와 함께 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 창작 접기법이, 노년의 불안을 희망으로 바꿔주는 따뜻한 안내서로
다가왔습니다.
손을 쓰는 행위가 뇌에 어떤 영향을 미치는지, 창작이라는 행위가 왜 인지 기능 유지에 효과적인지를 차근차근 설명
합니다.
정해진 모양을 따라 접는 것도 좋지만, 스스로 생각하고
변형하고 만들어가는 과정이 뇌를 더 활발하게 자극한다고 합니다
그 말이 납득이 됩니다 생각하면서 손을 쓰는 것, 그게 핵심입니다
단순한 취미 안내서가 아니다. 건강한 노년을 준비하는 생활 제안서에 가깝습니다.
손끝을 움직이며 뇌를 깨우고, 동시에 마음을 다독이는 시간. 그 소박한 실천이 얼마나 큰 의미를 가지는지 이 책은 조용히 보여줍니다.
종이 한 장, 손끝의 접힘에서 오는 성취감이 외로움을 달래고 가족과의 대화를
불러일으킬 거란 믿음이 생겼습니다
이 책이 수많은 어르신과 가족에게 뇌 건강의 동반자가 되어, 밝은 일상을 선사하길 바랍니다
<단단한 맘의 서평모집>을 통해 도서 협찬 받아 주관적으로 작성하였습니다