흔들리지 말고 나답게
김회수 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 1월
📍도서명 :
📍출판사 :
알에이치코리아
📍장르 :
경제 경영
타인의 시선과 사회적 기준에 떠밀려 진짜 나를 잃어버린 현대인들에게 건네는 고요하고도 단단한 위로의
문장들입니다.
사람들 사이에 서 있으면 문득 나를 잃어버리는 순간이 있습니다. 괜히 남의 말 한마디에 마음이 흔들리고, 비교 속에서 작아지고, 어느새 타인의 기준으로 나를 재고 있는 나를 발견하는 날들이
많았습니다
남과 다르기 위해 애쓰는 것이 아니라, 나의 기준을 잃지 않는 것. 타인의 시선에 휘둘리지 않고 스스로 선택하는 힘. 그 힘이 곧
나다움이라는 메시지가 책 전반에 흐릅니다
잘 보이고 싶어 과장했던 말들, 싫은데도 거절하지 못했던 순간들, 인정받고 싶어 애썼던 시간들. 사실은 나를 지키지 못한 순간들
입니다
우리가 왜 흔들리는지, 왜 자꾸만 타인의 기준에 나를 맞추려
애쓰는지 그 근원을 살피고, 결국 나답게 산다는 것이 얼마나
위대한 승리인지를 담담하게 역설합니다.
이렇게 살아라라고 소리치기보다, 본인의 낮은 목소리로 자신의 흔들림을 먼저 고백합니다.
그 고백이 너무나 진솔하여 읽는 내내 제 마음의 생채기들이 하나둘 아물어가는 기분이었습니다
흔들리는 것은 약해서가 아니라, 살아있기 때문이라고 말입니다. 바람에 흔들리는 나무가 꺾이지 않듯, 우리 삶의 부침 또한 더
깊은 뿌리를 내리기 위한 필연적인 과정임을 깨닫게 해줍니다
좋아하는 음악을 크게 틀고 혼자 방에서 춤추는 것도 나다움이고, 남들이 이해 못 하는 취미에 시간을 쏟는 것도 나다움이라고 말합니다.
결국 타인의 시선이 아니라 내 감각을 믿는 것. 그게 나답게 사는 것의 출발점이라고. 그 말이 참 오래 나에게 전해 졌습니다
흔들리지 않는 사람이 강한 사람이 아니라, 흔들리고도 자기
자리로 돌아올 줄 아는 사람이 강한 사람이라는 말. 읽는 순간
뭔가 고마운 느낌이었습니다.
나는 그동안 흔들리지 않으려고 너무 애를 썼던 것 같습니다.
흔들리는 나 자신이 부끄럽고 나약한 것처럼 느껴졌던 것
같습니다. 그런데 사실 흔들리는 건 살아있다는 뜻이기도 하고 중요한 건 흔들린 다음에 어디를 향해 서느냐가 더욱더 중요
하다는 것을 깨닫게 되었습니다
문장들은 담백하지만 단단합니다.
불필요한 꾸밈 없이 핵심을 전한다. 그래서 읽고 나면 거창한
결심보다 작은 다짐이 생깁니다
오늘 하루만큼은 남의 눈보다 내 마음을 먼저 살피겠다는 다짐. 싫은 일에 억지로 웃지 않고, 필요한 말은 조심스럽게라도 꺼내 보겠다는 다짐을 하게되었습니다
완벽하지 않아도, 아직 서툴러도 괜찮다고 말해 주고 싶어졌다. 나답게 산다는 것은 남들과 다른 모습으로 사는 것이 아니라,
나를 숨기지 않고 사는 것이라는 깨달음이 오래 남았습니다.
이제는 타인의 목소리가 아닌, 내 안에서 들려오는 아주 작은 속삭임에 귀를 기울여 보려 합니다