살짜쿵 활쏘기 - 어릴 적 꿈을 건 활시위 취미를 넘어 나를 수련하는 길이 되다 살짜쿵 시리즈 6
김경준 지음 / 산지니 / 2026년 1월

📍도서명 : 짜쿵 활쏘기

📍저자 : 김경준

📍출판사 : 산지니

📍장르 : 건강/취미

서른을 넘겨 늦게 활을 잡은 한 청년의 여정을 통해, 활시위 하나에 삶의 호연지기와 대기만성을 깨닫는 에세이입니다

활쏘기라는 전통의 몸짓이 어떻게 현대인의 흐트러진 삶의 매무새를 고쳐 잡는 다정한 죽비 소리가 될 수 있는지,

자신의 몸과 마음으로 직접 써 내려간 기록을 통해 살뜰하게 보여줍니다.

중학생 시절 국궁에 대한 로망을 품게 된 계기, 대학생 때

활을 잡았다가 포기한 사연, 활쏘기를 통해 깨달은 교훈들까지, 국궁이 어떻게 한 청년의 삶에 깊숙하게 스며들었는지를 진솔하게 풀어냅니다

단순히 취미 삼아 시작한 스포츠 이야기가 아니라는 점이

인상적이였습니다

활을 쏘는 행위 안에 얼마나 많은 것이 담겨 있는지를, 이 책은 조용하고 단단하게 보여줍니다

이순신 장군의 활쏘기 정신을 통해, 전통 무예가 단순 기술이 아니라 마음의 수양임을 이야기합니다.

궁도라는 일제 잔재 용어보다 활쏘기라는 우리말을 고집하는 역사적 시선도 인상 깊었습니다

이 책의 힘은 화려한 성취가 아닌, 꾸준한 반복 속 성장입니다

국궁의 매력을 단순 스포츠가 아닌 삶의 철학으로 승화시켜, 젊은이들에게 새로운 도전의 불씨를 볼수 있어서

참 좋았습니다

국궁을 전혀 모르는 사람도 이 책을 읽으면 언젠가 한 번 가보고 싶다는 생각이 들것입니다

묵묵히 자신의 자리를 지키며 인생의 과녁을 일궈가는 모든 이들에게, 이 책이 건네는 명확한 확신과 살뜰한 위로를

건네 주는 책입니다