순공 시간을 늘리는 24시간 공부법
이인철 지음 / 페이지2(page2) / 2026년 1월

📍도서명 : 손공시간을 늘리는 24시간 공부법

📍저자 : 이인철

📍출판사 : 페이지2북스

📍장르 : 자기계발

공부 시간을 늘리는 기술을 넘어, 하루를 대하는 태도 자체를 바꾸게 만드는 생활 설계를 다시 해주는 책입니다

오래 책상에 앉는 방법이 아니라, 집중의 밀도를 높여 진짜

공부 시간을 만드는 법을 차분하고 현실적으로 알려줍니다

나는 한때 스스로를 꽤 열심히 공부하는 사람이라고 생각했습니다.

도서관이 문을 열기 전부터 기다렸고, 닫힐 때까지 자리를 지켰고, 책상 앞에 앉아 있는 시간만큼은 누구에게도 뒤지지 않는다고

자부했습니다.

그런데 성과는 시간에 비례하지 않았습니다. 분명히 열심히 했는데, 시험 결과는 기대에 미치지 못했고. 그 괴리가 오래 나를 괴롭혔다. 왜 이렇게 해도 안 되는 걸까라는 고민을 해봤을 것입니다

얼마나 오래 공부했는가가 아니라, 실제로 집중해 공부한 시간이 얼마나 되는가라는 질문에서 출발합니다

그것은 잡념의 안개를 걷어내고 오롯이 배움과 나만이 마주하는 순수한 몰입의 시간입니다.

24시간이라는 유한한 틀 안에서 어떻게 하면 그 밀도를 극대화할 수 있는지, 그 지극히 현실적이고도 예리한 지표들을 제시합니다. 줄거리의 마디마디마다 배어 있는 저자의 치열한 수험 기록은,

공부란 결국 지식을 쌓는 행위를 넘어 나약한 자신을 이겨내고

내면을 다지는 과정임을 증명해 보입니다.

바쁜 일상 속에서도 공부에 몰입한 경험을 바탕으로, 잡념을

차단하는 호흡법, 피로를 풀며 집중력을 유지하는 스트레칭,

수면 직전 복습법 등을 구체적으로 소개합니다.

특히 24시간 순공 사이클은 놀라웠습니다.

잠자기 30분 전 복습으로 장기 기억을 강화하고, 아침 첫 1시간에 어제 배운 걸 재구성하며 하루를 여는 루틴은, 공부가 단절된 행위가 아니라 삶 전체와 연결된 흐름임을 깨닫게 합니다.

출퇴근 버스에서 플래시카드, 식사 중 팟캐스트 청취, 산책 중

외우기처럼, 죽은 시간을 순공으로 바꾸는 아이디어가 실생활에 바로 녹아듭니다.

멀티태스킹을 경계하면서도, 뇌의 특성을 활용한 백그라운드

학습은 혁신적이었습니다.

타이머 앱으로 25포모도로 기법, 노트 필기법, 주간 공부 로그처럼, 즉시 실행 가능한 시스템이 제시됩니다.

노력 부족이 아니라 기술 부족이라고 단언하며, 누구나 배울 수 있는 공부법을 강조합니다.

특히 수면과 식단, 운동을 공부 루틴에 통합하는 부분은, 몸과

마음의 균형을 잡아 장기적으로 버티는 법을 알려줍니다

하루 24시간을 기준으로 공부 시간을 만들어내는 방법, 집중력을 유지하는 환경 설계, 공부가 무너지는 순간을 관리하는 전략까지 시험 합격에 직결되는 시간 사용법을 체계화 하였습니다

그냥 더 열심히 하라는 말이 아니다. 어떤 구조 안에서 공부해야 집중이 유지되는지, 무너지는 순간은 언제이고 그것을 어떻게 막을 수 있는지를 매우 구체적으로 이야기 합니다

공부가 힘든 이유를 탓하지 않고, 더 잘할 수 있는 조건을 만들어 주려는 따뜻한 시선이 느껴지는 책입니다

느껴시험을 준비하는 사람뿐 아니라, 무언가를 배우고 성장하려는 모든 사람에게 조용히 건네는 응원처럼 느껴집니다