화나고 힘들 때 이렇게 말해봐 지혜로운 말하기 연습
박미숙.김운태.유은영 지음 / 맘에드림 / 2026년 2월
📍도서명 : 화나고 힘들 때 이렇게 말해봐 지혜로운 말하기 연습
📍저자 :
박미숙,김운태,유은영,
📍출판사 :
맘에드림
📍장르 :
자기계발
살다 보면 마음이 상한 채로 말을 꺼내야 하는 순간이 있다. 화가 나고, 억울하고, 속상한데도 아무 말도 하지 않으면
더 답답해지고, 그렇다고 감정대로 말하면 관계가 흔들릴까 두려워 입을 다물게 됩니다
바로 그 난처한 순간에 어떤 말이 우리를 지켜 주는지 차분하게 알려
주는 책입니다
화가 났을 때 툭 내뱉은 말이 상대방에게 얼마나 깊이
박히는지, 그 순간에는 잘 모른다. 한참 지나서야 알게 됩니다
감정이 격해지는 순간 어떻게 말을 골라야 하는지를 구체적이고
따뜻하게 안내하여 줍니다 .
감정 조절이 어려운 상황, 억울함이 쌓이는 순간, 관계가
삐걱거리는 장면들을 차례로 들여다보면서 그때 어떤 말이 상황을 부드럽게
풀어갈 수 있는지를 실제 대화 예시와 함께 보여줍니다
우리는 어릴 때부터 말을 배우지만, 제대로 된 말하기를
배운 적이 없습니다
화가 났을 때 어떻게 말해야 하는지, 억울할 때 어떻게
표현해야 하는지, 상대가 나를 무시할 때 어떻게 반응해야 하는지. 그런 것들은 아무도 가르쳐주지 않았습니다.
그냥 부딪히고 실수하고 후회하면서 배우는 것이 전부였습니다. 이 책은 그 과정을 조금 더 친절하게 안내해주는
고마운 책입니다
관계 속에서 상처받은 경험이 있는 사람, 말 때문에 후회한 적이 있는 사람, 화가 날 때마다 어떻게 해야 할지 몰라 속만 끓였던 사람에게 이
책을 권하고 싶습니다