퍼스트 브레인, 멘탈 모델 - 효과적인 학습법, 장기 기억의 체계화, 인지 부하 관리까지 머리를 탁 트이게 할 14가지 학습과학 원리
짐 힐.리베카 베를린 지음, 박영민 옮김 / 프리렉 / 2026년 1월
📍도서명 :
📍출판사 :
프리렉
📍장르 :
성공학
누군가의 말에 갑자기 기분이 상하거나, 이유도 모른 채 불안해지는 순간들. 바로 그 자동적인 반응의 근원을 조용히 들여다보게 하는 책입니다
머리로 이해하기 전에 이미 몸과 감정이 먼저 움직이는 이유를
과학적이면서도 친절한 언어로 알려줍니다
같은 회의실에서 같은 이야기를 들어도 어떤 사람은 핵심을 정확히
짚어내고, 어떤 사람은 한참 후에야 이해한다.
그게 타고난 차이라고 여겼습니다.
그런데 이 책을 읽고 나서 그 생각이 완전히 뒤집혔습니다. 차이는 선천적인 능력이 아니라, 머릿속에 어떤 구조가 쌓여 있느냐의 문제였던 것입니다
멘탈 모델이란 쉽게 말하면, 우리가 세상을 이해하는 방식을
말합니다.
경험과 지식이 쌓이면서 뇌 안에 만들어지는 일종의 지도
같은 것. 이 지도가 정교하고 풍부할수록 새로운 상황에서도 빠르게 방향을
잡을 수 있습니다.
반대로 이 지도가 단순하거나 잘못 그려져 있으면, 아무리 열심히 생각해도 같은 자리를 맴돌게 된다.고 이 책은 바로 그 지도를 더 잘 그리는 방법을 알려줍니다
단순히 이론에 머무르지 않고 일상에서 적용할 수 있는
방법들을 함께 제시합니다
호흡, 신체 감각, 인식의 전환 같은 작은 실천들이 생각보다 큰 영향을 준다는 점이
인상적이었습니다.
거창한 결심보다 반복 가능한 작은 행동이 마음의 안정으로 이어진다는
사실이 현실적으로 다가왔습니다
마음을 고치는 방법을 알려 주는 책이라기보다, 마음과 친해지는 방법을 알려 주는 책이라고 생각이 들었습니다
복잡한 세상 속에서 흔들리는 마음을 다그치기보다 이해하고 싶을
때, 이 책은 아주 좋은 길잡이가 되어 줄것입니다