부의 설계도 - 월급으로 부의 배수를 높이는 투자 시스템
이은경 지음 / 청년정신 / 2026년 1월
청년정신
📍장르 :
재테크
돈을 버는 기술보다 돈을
대하는 태도와 삶의 구조를 설계하는 방법을
알려주는 현실적인 안내서이며, 부자가 되는 비법을 외치는 대신, 평범한 사람이 흔들리지 않고 부를 쌓아갈 수 있는 길을
조용히 알려주는 책입니다.
평범한 직장인으로서 월급을 쪼개 저축하던 사람에서, 돈의 속성을 이해하고 구조를 설계해 부를 키워 온 자신의 경험을
바탕으로 이야기를 시작합니다
왜 어떤 사람은 비슷한 월급을 받으면서도 부의 눈덩이를 굴리고, 또 어떤 사람은 평생 열심히 일해도 돈에 끌려 다니는지 그
차이를 능력이 아니라 부를 만드는 구조의 유무에서 찾는다는 대목이 이 책을 주요 주제입니다
부를 운이나 재능의 문제가 아니라, 설계 가능한 하나의 시스템이라고 정의합니다.
여기서 시스템이란 복잡한 금융기법이 아니라, 월급·지출·투자·
독서·습관이 서로 연결되어 돌아가게 만드는 생활 구조로 정의
합니다
그래서 이 책은 특정 종목이나 상품을 추천하는 재테크 비법서라기보다, 돈과 삶을 동시에 설계하는 철학과 방법을 담고 있어서
돈을 새로 바라보게 해주는 책입니다
부자가 되는 법을 가르치기 전에, 우리가 왜 부를 소망하는지
그 근원적인 이유부터 묻습니다. 그리고 막연한 욕망을 구체적인 수치와 계획으로 치환하는 법을
차근차근 알려줍니다
차근차근 이야기 해 줍니다.
종잣돈을 모으고 투자의 방향을 정하는 실무적인 지침들은 마치 단단한
벽돌을 한 장씩 쌓아 올리는 과정으로
느껴졌습니다.
특히 인상 깊었던 대목은 마음의 근육을 강조하는 부분이 였습니다 어떤
거센 경제적 풍랑이 닥쳐도 무너지지 않는 집은 화려한 인테리어가 아니라 깊게 박힌 주춧돌, 즉 단단한 투자 철학과 자기 통제력에서 온다는 사실을 나직하면서도 힘 있는 어조로 주장합니다
집을 지을 때 설계도 없이 벽돌부터 쌓는 사람은 없을 것입니다.
그런데 정작 평생을 함께해야 할 재정에 대해서는 아무 설계
없이 그냥 흘러가듯 살아왔습니다
두렵다고, 모른다고, 나 같은 사람이 뭘 하겠느냐고. 그 말들이 얼마나 편리한 포기였는지 이 책이 조용히 알려줍니다
무리한 투자로 인생을 뒤집은 이야기가 아니라, 평범한 사람이 흔들리지 않고 앞으로 나아가는 방법을 보여준다. 마치 큰소리로 이끌기보다 옆에서 함께 걸으며 방향을 잡아주는
동행자 같은
느낌을 줍니다
지금까지 무엇을 하지 못했는지 묻지 않고, 지금부터 무엇을
할 수 있는지를 보여웁니다
그래서 읽고 나면 이상하게도 조급함이 아니라 차분한 결심이 남는 기분좋은 책이였습니다.
당장 큰돈을 벌어야겠다는 생각보다, 오늘의 선택을 바꿔야겠다는 마음이 들었습니다
화려한 비법은 없지만, 오래 남는 기준을 준다는 점에서 이 책은 참 고맙게 느껴졌습니다.
급하게 읽기보다 삶의 속도로 천천히 곁에 두고 싶은 책입니다
길을 잃었다고 느껴질 때마다 다시 펼쳐 보면, 어딘가에서 조용히 기다리고 있던 나침반처럼 방향을 가리켜 주는 책입니다