모두에게 사랑받을 필요는 없다 - 비교와 눈치에서 해방되는 삶의 기술
웨인 다이어 지음, 장원철 옮김 / 북모먼트 / 2026년 2월
📍도서명 :
📍출판사 :
북모먼트
📍장르 :
자기계발
우리는 여전히 누군가의 시선 앞에서 흔들리고, 관계 속에서 자신을 조금씩 줄여가며 살아간다. 이 책은 그 익숙한 불안을 정면에서 바라보고 용기를 가기제 해주는 책입니다
타인의 고개를 끄덕이게 하려고 정작 내 마음의 소리는 외면한 채, 누군가의 기대를 채워주는 것이 삶의 정답이라 믿어왔던 시간들, 이제 그만 무거운 짐을 내려놓아도 좋다고 다독여 주는 손길 같았습니다.
우리가 왜 그토록 타인의 승인에 목말라하는지 그 근원적인 불안을
꿰뚫어 봅니다.
책 속의 문장들은 화려하지 않지만, 하나하나가 송곳처럼
날카로우면서도 한편으로는 갓 구운 빵처럼 따뜻했습니다. 모두의 마음에 들려고 애쓰는 것은 결국 누구의 마음에도
닿지 못하는 길이라는 통찰을
마주하며, 저는 그동안 제가 얼마나 많은 에너지를 밖으로만 쏟아부었는지
비로소 깨달았습니다.
내 삶의 주권을 타인의 변덕스러운 감정에 맡기지 말고, 스스로를 사랑하고 수용하는 단단한 뿌리를 내리라는 것입니다.
왜 우리가 타인의 시선에 갇히는지, 그 심리적 메커니즘을 설명하고, 어떻게 하면 그 굴레에서 벗어날 수 있는지 단계적으로 안내해줍니다.
마치 오랜 상담가가 옆에서 차근차근 이야기해주는 것처럼
나에게 조언을 아끼지 않습니다
모두에게 사랑받으려는 건 결국 불가능한 목표라는 것. 백 명이 있으면 백 가지 기준이 있고, 모두를 만족시킬 수는 없다는 것. 그리고 무엇보다, 나를 잃으면서까지 얻는 사랑은 진짜 사랑이 아니라는 것을 절실하게 깨닫게 되는
시간이였습니다
이제는 타인의 시선보다 내 마음을 먼저 들여다볼 수 있을 것 같습니다