나는 연금 최적화로 매월 남들보다 연금을 3배나 더 받는다
황재수 지음 / 북랩 / 2019년 3월

📍도서명 : 나는 연금 최적화로 매월 남들보다

연금을 3배나 더 받는다

📍저자 : 황재수

📍출판사 : 북랩

📍장르 : 재테크

평생을 성실히 살아온 이들에게 준비된 연금은 단순한 자산이

아니라, 나 자신과 가족을 지키는 가장 품격 있는 사랑의 방식임을 일깨워주는 책입니다

노후에 대한 불안함 그 막연함을 걷어내고, 노후를 운에 맡기는

영역이 아니라 설계 가능한 삶의 일부로 끌어와서 새롭게 정의

합니다.

국민연금, 퇴직연금, 개인연금이라는 익숙한 이름들이지만,

막상 정확히 이해하고 있는 사람은 많지 않을 것 입니다

세 가지 연금을 각각 따로 보지 말고, 하나의 흐름으로 묶어

바라볼 것을 제안합니다

연금은 많이 붓는 사람이 아니라, 제대로 아는 사람이 유리하다는 사실을 반복해서 강조합니다.

반복은 과하지 않고, 오히려 우리들의 불안을 다독이는 리듬

이라고 느껴집니다

이 책의 가장 큰 장점은 구체성적인 제안입니다.

단순히 연금을 많이 받으세요라고 말하는 게 아니라, 어떻게 하면 되는지를 단계별로 상세히 알려줍니다.

국민연금 임의가입과 추납 제도를 활용하는 방법, 퇴직연금을 IRP로 운용하며 세액공제를 극대화하는 전략, 개인연금을 언제 어떻게 가입해야 최대 혜택을 받을 수 있는지까지. 작가 자신이 직접 실천한 방법들을 아낌없이 공개합니다

특히 인상 깊었던 부분은 연금 받는 시기의 최적화에 대한 설명이었습니다.

대부분의 사람들은 국민연금을 빨리 받으면 손해라고 생각합니다.

하지만  개인의 상황에 따라 조기 수령이 오히려 유리할 수도

있다고 말합니다.

건강 상태, 다른 소득 유무, 세금 문제 등을 종합적으로 고려해야 한다는 것입니다.

단순히 액면가만 보고 판단하는 게 아니라, 실질적으로 손에

쥐는 금액과 삶의 질을 함께 계산해야 한다는 조언이 현실적

이였습니다

또 하나의 핵심은 일찍 시작하라는 것입니다.

연금은 복리의 마법이 작동하는 영역입니다

20, 30대에 월 10만 원씩만 꾸준히 넣어도, 60대가 되면 상상 이상의 금액이 쌓입니다

하지만 대부분의 사람들은 젊을 때 연금 생각을 하지 않습니다.

당장 눈앞의 생활비가 급하고, 노후는 아득히 먼 미래의 일처럼 느껴지기 때문이다.

하지만 조금이라도 일찍 시작한 것이 또 다른 결과를 만들어

냅니다

연금을 많이 받는 것이 목적이 아니라, 노후에 경제적 걱정 없이 자유롭게 살기 위함이라고 조언해 줍니다

돈이 전부는 아니지만, 돈 걱정 없이 사는 것과 하루하루 생활비를 걱정하며 사는 것은 전혀 다른 삶입니다

단순한 재테크 책을 넘어서서. 노후를 어떻게 준비해야 하는지, 왜 지금부터 시작해야 하는지, 구체적으로 무엇을 해야 하는지를 친절하게 알려주는 실용서입니다