말하다가 길을 잃는 당신을 위한 설명 치트키 100 - 언어의 해상도를 높여주는 소통의 기술
후카야 유리코 지음, 조해선 옮김 / 흐름출판 / 2026년 1월
📍도서명 :
📍출판사 :
흐름 출판
📍장르 :
자기계발
말을 잘하고 싶어서, 설명을 분명하게 하고 싶어서 애써왔지만 정작 중요한 순간마다
말이 엉키고, 끝내 전하고 싶은 마음이 흐려졌던 경험이 있을것입니다
설명을 단순한 정보 전달이 아닌 상대방의 시간을 아껴주는 사려 깊은 태도로 정의합니다.
책이 제시하는 100가지 기술을 딱딱한 매뉴얼이 아닌, 엉킨 실타래를 푸는 다정한 가이드와 같습니다
우리는 늘 무언가를 말하며 살지만, 정작 내가 전하고 싶은 진심이 상대에게 온전히 닿았는지 확신하지
못할 때가 많습니다. 열심히 설명할수록 상대의 눈동자가 흐릿해지는 것을 발견할 때의
당혹감, 말의 꼬리를 물다 결국 내가 어디 서 있는지조차 잃어버리는
순간의 막막함까지….
우리들의 서툰 모습을 따뜻하게 도와주는 책입니다
저자가 제시하는 100가지의 비책들을 가만히 들여다보면, 그 바탕에는 상대방에 대한 깊은 배려가 깔려 있음을 알게 됩니다. 어떻게 하면 상대가 더 쉽게 이해할 수 있을까, 어떻게 하면 소중한 시간을 헛되이 쓰지 않게 할 수 있을까
고민한 흔적이 역력합니다
우리는 설명을 할 때 종종 내가 알고 있는 것, 내가 하고 싶은 말에만 집중하게 됩니다.
하지만 설명이란 결국 상대방의 이해 속도로 걸어가는 일이라고 정의합니다.
그 문장을 읽으며, 나는 그동안 얼마나 혼자 앞서가며 말해왔는지를 돌아보게 되었습니다
말을 잘하고 싶은 사람보다, 마음을 제대로 전하고 싶은 사람에게 더 어울리는 책입니다.
설명 앞에서 자주 주저하는 사람, 말이 끝나고 나면 늘
아쉬움이 남는 사람이라면 이 책은 분명 든든한 길잡이가 되어줄 것입니다.
말의 기술이 아니라, 말의 태도를 다시 생각하게 만드는 책입니다