우리 아이 중학교 생활 100문 100답

📍도서명 : 우리아이 중학교 생활 100100

📍저자 : 박병륜

📍출판사 : 믹스커피

📍장르 : 청소년

중학생 자녀를 둔 부모와 아이 모두에게 현실적인 방향을

제시하며, 성적과 입시를 넘어 아이의 성장과 관계 형성의 중요성을 따뜻하게 일깨워 주는 실용적인 안내서이다.

단순히 중학교 교육 정보를 전달하는 안내서가 아니라, 아이와 부모가 함께 성장하는 시간을 이야기처럼 풀어낸 작품

입니다.

중학교라는 새로운 환경에서 아이들이 겪게 될 학업, 관계, 생활 전반을 현직 교육 전문가의 시선으로 아주 세밀하게

짚어줍니다.

단순히 공부 잘하는 법을 나열하는 기술서가 아닙니다.

초등학교와는 사뭇 다른 평가 체계, 사춘기라는 격정의 파도를 넘는 아이들의 심리, 그리고 그 곁을 지키는 부모가 가져야 할 적정 거리의 미학을 담백하게 풀어내고 있습니다.

부모의 역할은 아이의 앞길을 대신 닦아주는 것이 아니라, 아이가 스스로 길을 찾을 때까지 묵묵히 기다려주는 조력자가 되어야 한다고 말입니다.

제 가슴에 가장 깊이 남았던 대목은 아이를 믿어주는 힘에 관한 이야기였습니다.

우리는 종종 사랑이라는 이름으로 아이를 구속하고, 내 불안함을 아이에게 투사하곤 합니다.

현장의 생생한 사례들은, 부모의 조급함이 오히려 아이의 성장을 방해할 수 있음을 경계하게 했습니다.

아이는 부모가 믿는 만큼 자란다는 그 평범하고도 위대한 진리를, 다시금 일깨워 주었습니다.

불안한 부모의 마을을 다독이는 동시에 아에를 믿는

용기를 조용히 심어 주는 책입니다