관성 끊기 - 반복된 문제를 부수는 최소한의 행동 설계법
빌 오한론 지음, 김보미 옮김 / 터닝페이지 / 2026년 1월
📍도서명 : 관성 끊기
📍저자 : 빌 오한론
📍출판사 : 터닝페이지
📍장르 : 자기계발
우리가 왜 똑같은 실수를 반복하고, 남의 의견에 휘둘리며, 내 인생을 스스로 편집하지 못하는지를 심리학적으로 풀어낸 책입니다
오프라 윈프리 추천작답게, 마약 중독부터 우울증까지 극복한 사례를 통해, 뇌의 익숙한 패턴을 끊는 법을 구체적으로 설명해 줍니다
바꾸고 싶은데 바뀌지 않는 습관들, 끊고 싶은데 끊어지지 않는 패턴들. 그러면서 스스로를 자책하고, 의지가 약하다고 생각합니다
문제는 의지가 아니라 우리 삶이 관성의 법칙을 따른다는
것입니다
한 번 시작된 행동 패턴은 외부의 힘이 작용하지 않는 한
계속해서 같은 방향으로 움직입니다.
그것이 우리에게 좋지 않다는 것을 알면서도 말입니다
관성을 끊기 위해서는 단순히 노력하는 것이 아니라, 전략이 필요하다고 말합니다. 그리고 그 구체적인 방법들을 이 책에 담았습니다

거창한 변화가 아니라 작은 패턴의 변화, 익숙한 루틴에
작은 균열을 내는 것부터 시작합니다.
예를 들어 항상 같은 시간에 하던 일을 조금 다른 시간에 해보거나, 늘 가던 길을 바꿔보는 것처럼 말입니다.
이런 작은 변화들이 쌓여 결국 큰 관성을 끊어낼 수 있다는 것, 그것이 이 책이 주는 희망입니다.
특히 인상 깊었던 것은 자책하지 말라는 메시지였습니다. 관성을 끊지 못하는 것은 당신이 나약해서가 아니라, 관성이라는 힘 자체가 강력하기 때문입니다. 이 시선의 전환이 얼마나 큰 위로가 되는지 모릅니다.
매일 밤 늦게까지 스마트폰을 보는 습관, 미루기를 반복하는 패턴, 같은 갈등을 반복하는 관계의 방식들. 이 모든 것들이 관성이었고, 이제 그것을 끊을 방법을 알게 되었습니다.
관성이 이끄는 대로 흘러가는 것이 아니라, 제가 직접 노를 저어 나만의 흐름을 만드는 기쁨을 만끽하고
싶습니다