그림책으로 나누는 비폭력대화 - 마음을 이어주는 한마디 말, 한 줄의 시, 한 권의 그림책
허경자 지음 / 옐로스톤 / 2025년 11월
📍도서명 : 비폭력대화
📍저자 : 허경자
📍출판사 : 옐로스톤
📍장르 : 교양 심리학
말을 통해서 진심을 전하는 것은 생각보다 어렵습니다.
가까운 사람일수록 더욱 더 그런 것 같습니다.
사랑하는 마음으로 한 말이 상처가 되고, 걱정에서 나온 말이 갈등이 되는 경험을 누구나 해봤을 것입니다.
작가님의 비폭력대화를 읽으며, 그동안 제가 얼마나 폭력적인 언어를 무심코 사용해왔는지 깨닫게 되는 좋은 계기가
되었습니다
.비폭력대화는 상대방의 감정과 욕구를 진심으로 이해하고, 나의 감정과 욕구도 솔직하게 표현하는 소통의 방법입니다. 비난이나 판단 없이, 관찰한 사실을 말하고, 내가 느낀 감정을 전하며, 내가 필요로 하는 것을 요청하는 과정. 이 간단해 보이는 단계가 얼마나 어려운지, 동시에 얼마나 강력한지를 이 책은 보여줍니다.
상대방의 공격적인 말이나 행동도 사실은 그 사람이 무언가를
필요로 하고 있다는 신호라는 것.
이 시선으로 세상을
바라보니, 그동안 제가 얼마나 표면적인 말에만 반응하며
관계를 어렵게 만들었는지 보였습니다.
비폭력대화의 원리를 우리 문화와 언어에 맞게 풀어내셨습니다. 단순히 이론을 소개하는 것이 아니라, 일상에서 마주하는 구체적인 상황들을 예시로 들어 실제로 어떻게
적용할 수 있는지 보여줍니다.
부모와 자녀 사이, 부부 사이,
직장 동료 사이에서 벌어지는 갈등 상황들이 비폭력대화를 통해 어떻게
변화하는지 읽으며, 저도 모르게 제 삶의 장면들을 떠올리게 되었습니다.
상대방의 말 속에서 비난이나 공격이 아니라, 그 사람의
아픔과 필요를 듣게 되었습니다. 그러자 신기하게도 방어적으로 반응하지 않게 되고, 대화가 부드러워졌습니다.
잘 말하고 싶지만 늘 후회가 남는 사람, 상대를 이해하고 싶은데 말이 먼저 앞서는 사람에게 이 책은
조용한 길잡이가 되어줄 것입니다