진짜 실무 엑셀 완전 정복 2 ㅣ 진짜 실무 엑셀 완전 정복 2
이동훈 지음 / 혜지원 / 2026년 1월
📍출판사 :
혜지원
📍장르 :
오피스
엑셀을 프로그램 사용법이 아니라 업무 해결 도구로 바라보게
해 주는 책이라고 생각되었습니다
누구나 사용하지만, 정작 제대로 활용하는 사람은 많지 않습니다. 저 역시 오랜 시간 엑셀을 사용해왔지만, 늘 이것보다 더 효율적인 방법이 있지 않을까하는 의문을 품고 있었습니다
이 책은 이것들에 대한 대답을 주는 책이라고 생각합니다.
엑셀 기능 백과사전”이 아니라, 실제 회사에서 마주치는 업무
상황을 중심으로 구성된 것이 가장 먼저 눈에 들어왔습니다.
판매 분석, 매출 리포트, 인사·급여 정리, 간단한 재무 계산처럼,
엑셀을 켜면 누구나 마주치는 장면을 예제로 삼아, 그 안에서 어떤 함수와 기능을 조합해야 시간을 정말로 줄일 수
있는지를 보여
줍니다
엑셀 초보자도 따라할 수 있도록 단계별로 친절하게 설명하면서도, 중급 이상의 사용자들도 만족할 수 있는 고급 기법들을 적절히
배치했습니다.
함수의 원리를 이해하고, 그것을 실무에 어떻게 적용하는지를
명확하게 보여주는 방식은, 단순 암기가 아닌 진정한 학습을
가능하게 도와 줍니다
피벗 테이블, 고급 필터, 조건부 서식 같은 기능들은 이름만 들어도 어렵게 느껴지는
것들이었습니다.
하지만 이 책은 이러한 기능들을 실제 업무 사례와 함께
설명하면서, 왜 이 기능이 필요한지, 어떤 상황에서 활용하면 시간을
절약할 수 있는지를 명확하게 보여줍니다.
이론과 실전의 완벽한 조화라고 할 수 있습니다.
책의 구성이 매우 체계적입니다. 필요한 부분만 찾아서 볼 수
있도록 목차가 잘 정리되어 있어, 업무 중 막히는 부분이 생겼을 때 빠르게 찾아볼 수 있는 실무
매뉴얼로도 손색이 없습니다.
책상 옆에 두고 수시로 펼쳐보게 되는 것도 이 때문이라고 생각
됩니다
특히 인상적이었던 부분은 복잡한 데이터 분석과 자동화 과정을
설명하는 방식이었습니다.
자칫하면 길을 잃기 쉬운 어려운 개념들도 저자의 유려한 설명을 따라가다
보면 어느새 안개가 걷히듯 명확해집니다.
마치 엉킨 실타래를 하나씩 차근차근 풀어내듯, 복잡함을 단순함으로 치환해가는 과정은 매우 인상깊었습니다
저는 이 책을 읽으며 이것이 단지 기술의 전달이 아니라, 타인의 시간을 귀하게 여기는 사랑의 방식일 수도 있겠다는 생각을
했습니다.
가르쳐준 기술로 누군가는 한 시간 더 빨리 가족의 곁으로 돌아갈 것이고, 누군가는 업무의 압박에서 벗어나 잠시나마 창밖의 노을을 바라볼
여유를 얻게 될 것이기 때문입니다
엑셀을 오래 써왔지만 늘 같은 방식만 반복해온 사람, 매번
검색에 의존해 겨우 일을 마치는 사람 모두를 같은 자리에서
출발하게 합니다 . ‘당신이 틀렸다’고 말하지 않고, 이렇게 하면 더 편해진다고 말하는 작가님의 배려의 태도가 책 전반에서
느껴집니다. 그 담백함이 이 책을 오래 곁에 두고 펼치게 만들것
입니다