바빠 영어 신문 NEWS TIMES : 세계, 문화편 - 하루 30분, 영어 문해력이 자라는 신문 읽기의 힘 바빠 영어
성기홍(효린파파).송수영 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2026년 1월

📍도서명 : 바빠 영어 신문 NEWS TIMES

📍저자 :성기홍

📍출판사 : 이지스에듀

📍장르 : 영어

영어 신문이라는 다소 부담스러운 매체를, 초등학생도 스스로

읽고 써 볼 수 있는 일상 도구로 활용할 수 있게 도와 주는 책

입니다

영어를 잘해야 한다는 압박 대신, 하루 30분씩 꾸준히 읽고 쓰다 보면 어느새 문해력과 사고력이 함께 자란다는 믿음을 담담하게 전한다는 점이 인상 깊었습니다

사회·경제 기사들을 초등·청소년 눈높이에 맞게 재구성한 뒤, 이를 4단계 학습으로 풀어 가는 구조를 이루어져 있습니다

1단계에서는 실제 신문 기사를 아이들이 읽을 수 있는 수준의

어휘와 문장으로 다듬어 제시하고, 같은 핵심 단어를 기사 안에서 여러 번 반복해 자연스럽게 어휘를 익히게 합니다.

기사라는 형식이 주는 긴장감과, 교과서보다 훨씬 살아 있는 표현 덕분에, 아이들이 영어가 이렇게도 쓰이는구나하고 현실 언어를 맛보게 해줍니다

2단계는 읽은 내용을 정확히 이해했는지 확인하는 파트다. 단어 문제, 내용 일치·불일치, 한 줄 요약 문제를 통해 단순 해석을 넘어 글의 핵심을 스스로 뽑아 보게 도와줍니다.

눈으로만 대충 읽고 넘어가던 습관에서 벗어나, 문장이 정말

무슨 뜻인지, 기사에서 가장 중요한 문장은 무엇인지를 묻도록 이끄는 설계가 마음에 꼭 들었습니다

영어 실력과 별개로, 글을 읽는 태도 자체를 훈련시키는 구성이기 이라서 참 좋았습니다

3단계와 4단계가 이 책의 진짜 힘이라고 느껴집니다

3단계에서는 방금 읽은 기사를 떠올리며, 기사처럼 논리적인

구조를 따라 영어 문장을 직접 써 나가게 합니다

내가 쓰지 못하는 문장은 사실 이해도 덜 된 문장이라는 통찰을 교재 구조에 그대로 옮겨왔다고 보면 됩니다

이어지는 4단계에서는 기사를 주장-근거-결론의 틀로 다시 정리하고, 같은 주제에 대해 찬반을 나누어 토론하는 활동까지

제시합니다.

영어 문제집이라기보다, 영어를 매개로 사회·경제 이슈를 생각하고 말하는 사고력 교재에 가깝다고 생각이 됩니다

주제 선택이 사회·경제라는 점도 의미 있다고 생각됩니다

아이들이 접하기 쉬운 환경·과학이나 문화 이야기뿐 아니라,

경제 불평등, 일자리, 소비, 디지털 플랫폼 같은 주제를 다루며, 세상을 바라보는 시야를 넓혀 주는 계기가 됩니다

기사마다 찬반을 가를 수 있는 질문을 던져 주어, 정답 찾기식 학습이 아니라,  생각 세우기로 나아가게 한다는 점이 이 책의 가장 큰 미덕이라고 느껴졌습니다

영어로 읽고 쓰는 과정 속에서, 자연스럽게 시민 의식과 비판적 사고를 연습하는 좋은 기회를 가져다 줍니다

영어를 점수와 시험의 언어가 아니라 신문을 읽고 세상을 이해하는 언어로 경험하게 해 준다는 데 있습니다.

아이가 처음으로 영어로 된 기사 한 편을 끝까지 읽고, 스스로

줄 요약을 써 보고, 마지막에는 자신의 의견까지 적어 보는

경험은, 교과서 몇 단원을 더 외우는 것보다 훨씬 강렬하게 남을 것으로 생각됩니다

매일 조금씩, 하루에 한 기사씩 읽어나가다 보면 어느새 영어 실력뿐만 아니라 세상을 보는 시야까지 넓어질 수 있는 책입니다