일을 위한 디자인 - 일의 본질을 다시 설계하는 AI 시대의 생각 훈련
올리비아 리 지음 / 한빛비즈 / 2025년 12월

📍도서명 : 일을 위한 디자인

📍저자 : 올리비아

📍출판사 : 한빛비즈

📍장르 : 자기계발

27년 차 프로덕트 디자이너의 깊은 현장 경험에서 우러나온 이

책은 AI라는 거대한 파도가 밀려오는 시대에, 우리가 잃어버린

일의 본질을 다시 되새기게 해주는 감동적인 책입니다

내가 지금까지 ''이라는 것을 얼마나 피상적으로 바라봤는지

깨닫게 해주었습니다

성전자·현대차·CJ ENM·잡코리아·콴다 등에서 누적 2억 명의 행동을 설계해온 경험이 배경에 깔려 있습니다.

경력 소개는 자랑이 아니라, 보이는 결과 뒤의 보이지 않는 구조 설계하는 디자이너의 시선이 얼마나 생활에 가까운지 증명하여

보여줍니다

디자인을 단순히 예쁘게 꾸미는 것이라 말하지 않습니다.

오히려 불필요한 것을 덜어내고, 상대방의 동선을 배려하며,

보이지 않는 곳에 질서를 세우는 사고의 과정임을 강조합니다.

갈고닦은 실무의 기록들을 따라가다 보면, 디자인이란 결국 타인에 대한 깊은 애정과 관찰에서 시작된다는 것을 깨닫게 됩니다.

우리는 결과물이라는 화려한 겉모습에 매몰되기 쉽지만,

아래 단단하게 박혀 있는 기획의 뼈대와 맥락의 중요성을

짚어줍니다.

이는 비단 디자이너뿐만 아니라, 자기만의 일을 가꾸어가는 모든 이들에게 필요한 태도입니다.

메일을 쓰는 법, 회의록을 정리하는 법, 동료와 대화하는 법 등 일상의 사소한 행위조차 디자인의 영역이 될 수 있다는 이야기는

업무 습관을 돌아보게 만들었습니다.

이 책을 읽으며, 디자인을 잘 모르는 사람인 나 자신도 이 이야기에서 자유롭지 않다는 걸 알게 되었습니다.

나는 매일 누군가에게 메일을 쓰고, 문서를 만들고, 메시지를

보내고 있습니다.

그것도 모두 하나의 디자인이라는 생각이 들었습니다.

글을 어떻게 나누고, 어떤 순서로 쓰고, 어떤 말부터 꺼내느냐도 결국 상대를 배려하는 설계라는 점에서, 우리 모두는 작은 디자이너로 살아가고 있다고 느끼게 되었습니다

특히 인상 깊었던 부분은, 디자인은 설명을 줄이기 위해 존재한다는 말이었습니다.

우리는 무언가를 이해시키기 위해 자꾸 말을 덧붙이게 됩니다. 하지만 디자인이 잘 되어 있으면, 말은 자연스럽게 줄어듭니다.

사람은 설명을 읽기보다, 구조를 느끼며 이해한다. 이 말은 일할 때뿐 아니라, 사람과 사람 사이의 관계에도 어울리는 말처럼

같은 원리일것 같다고 느꼈습니다.

너무 많은 말보다, 잘 짜인 배려가 더 오래 남는다는 생각을

들게끔 하는 부분이였습니다.

일을 대하는 태도'라는 주제는 누구에게나 무겁게 느껴질 수

있습니다 .

그것을 억지로 가르치려 들지 않는다. 대신 자신의 이야기를

들려주고, 우리가 스스로 생각할 여지를 남겨둔다. 이런 여백이 참 좋았습니다

나는 내일부터 조금 다르게 일을 바라볼 수 있을 것 같다는

생각이 들었습니다.

대단한 변화는 아니더라도, 작은 것 하나를 대할 때 조금 더 신중하게, 조금 더 따뜻하게. 그렇게 천천히 나만의 일의 방식을

디자인해가면 되지 않을까하는 생각이 들었습니다