말하기가 두려운 날엔 - 흔들리던 날들의 스피치, 나를 다시 세운 목소리의 기록
신유아 지음 / (주)태일소담출판사 / 2025년 12월
📍도서명 :
소담출판사
📍장르 :
자기계발
누군가는
말이 두려워서 침묵을 선택하고, 누군가는
말이 상처가
되어
오래도록 자신을 괴롭힙니다.
이
책은 그런 두려움이 결코 이상한 것이 아니라는 사실을, 오히려
그 안에 인간적인 마음과 따뜻함이
있다는 것을 알려주는 책입니다.
우리는
종종 말의 무게를 잊고 살아갑니다.
하지만
말이 누군가의 하루를 바꿀 수도 있고, 때로는
그 사람의
삶을
지탱하는 힘이 될 수도 있다는 사실을 말해줍니다
그래서
말하기가 두려운 날엔, 그
두려움을 억지로 밀어내기보다
잠시
멈추고 스스로를 다독이는 시간이 필요하다는 조언이 참
따뜻하고
위로가 되었습니다
저
역시 말이 어려운 순간들이 많았습니다.
누군가에게
솔직한 마음을 전하고 싶지만, 혹시
상처를 줄까 봐
망설였던
기억들.
이 책은 그런 망설임이 잘못된 것이 아니라는
안도감을
주었습니다.
오히려
그 망설임 속에 있는 배려와 사랑을 발견할
수 있다고
이야기
합니다
말은
단순한 소리가 아니라, 마음을
건네는 다리라는 사실을 다시금 느끼게 해준 책이였습니다
책 속에는 다양한 장면들이 등장합니다.
회의 시간에 하고 싶은 말이 있었지만 분위기를 깨는 것 같아
삼킨 이야기, 가족에게 서운했지만 괜히 갈등이 생길까 봐 웃어넘긴 마음, 좋아한다고 말하지 못하고 돌아서는 순간의 쓸쓸함. 이런 이야기들을 읽으며 나는 자꾸 고개를 끄덕이게 되었습니다

마치 내 일기를 누군가 몰래 들여다보고 대신 써준 것처럼, 너무도 익숙한 감정들이 그 안에 있었습니다
다양한 사례와 작가의 경험을 통해, 두려움을 지우려 애쓰기보다 그 떨림을 인정하고 나만의 리듬을
찾는 과정을 보여줍니다.
특히 나를 사랑하는 마음이 좋은 말의 시작이라는 대목은 이
시대를 살아가는 우리들에게 건네는 가장 큰 선물처럼 느껴집니다. 세련된 기교보다 투박한 진심이 사람의 마음을 움직인다는 진리는, 말하기의 기술에 매몰되어 있던 저에게 큰 감동으로
다가왔습니다
작가님의 문장들은 마치 곁에서 나직이 들려주는 이야기
같습니다.
단어 하나하나에 담긴 온기가 지친 일상을 다독입니다.
작은 용기로 시작해 조금씩 자기 언어를 되찾아가는 여정.
그것은 거대한 변화가 아니라 미세한 움직임들의 연속이었다.
카페에서 주문하기, 의견 하나 조심스레 내어놓기, 거절이
필요한 순간 작게나마 아니요라고 말하기. 이런 일상의 작은
말하기들이 쌓여 결국 자기 목소리가 된다는 이야기는, 지금의 나에게 필요한 위로입니다
책을 덮고 나니, 이제는 두려운 날에도 도망치지 않을 용기가
생기는 것 같았습니다.
내 목소리가 조금 떨려도, 단어가 조금 서툴러도 괜찮다는 마음이 생겼습니다
나도 언젠가 내 목소리로 말할 수 있을까. 두려움 없이, 혹은 두려움과 함께라도 내 언어로 세상과 만날 수 있을까라는 질문을
스스로에게 던져 보고 나를 다독여 봅니다
같이 보내주신 스피치 노트는 말하기 연습을 하는데
많은 도움이 됩니다