언어 권력 - 네 말이 아니라 내 말로 살기로 했다
박비주 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 12월
📍도서명 : 언어 권력
📍저자 : 박비주
📍출판사 : 힘찬북스
📍장르 : 자기계발
말을 잘하는 법을 가르쳐 주는 책이 아닙니다
대신 왜 어떤 말은 힘을 얻고, 어떤 말은 쉽게 지워지는지를
알려주는 책입니다
살면서 우리는 수많은 말을 뱉고 또 듣습니다. 어떤 말은 누군가를 일으켜 세우는 지팡이가 되기도 하지만, 어떤 말은 소리 없는 화살이 되어 가슴 깊숙이 박히기도 합니다
우리가 무심코 휘두르는 언어라는 도구가 어떻게 한 사람의
세계를 구성하고 파괴하는지를 성찰하게 하는 깊은 거울과도
같은 내용으로 구성되어 있습니다
책은 시작부터 직선적 화법으로 이야기를 풀어갑니다.
좋게좋게 하자는 말에 늘 양보하고, 싫다는 말 한마디 못 하면서 속으로만 관계를 지키려 애썼던
사람들을 향해, 착한 게 아니라
호구였다라는 문장을 가감 없이 던집니다.
처음엔 약간 불편하게 느껴 졌습니다
하지만 읽다 보면, 그 말이 꾸짖음이 아니라 진단이었음을 알게
됩니다 . 내가 선택했다고 믿었던 침묵이 사실은 회피였고, 말하지 않아도 이해해 주길 바랐던 기대가 유아적 의존이었다는
사실을 이 책은 차근차근,
우리들에게 사례를 통해 알려줍니다
화를 내는 사람을 미숙하다고 여기는 세상에서, 오히려 감정
자체를 부정하는 태도를 문제 삼습니다.
중요한 건 화를 내지 않는 것이 아니라, 화를 문장으로 옮기는
기술이라고 말해 줍니다 .
감정을 억누르는 대신 번역하는 것. 이것이 이 책이 말하는 언어 권력의 핵심입니다
언어의 권력성을 인정하되 그것을 지배가 아닌 상생의 도구로 전환하는 해법을 제시했다는 점이 좋았습니다.
진정한 언어의 힘은 상대를 굴복시키는 데 있는 것이 아니라, 상대의 마음을 열고 변화를 이끌어내는 선한 영향력에 있다고
강조합니다
타인의 말에 질질 끌려가던 삶에서, 내 말로 내 삶을 설명하고
방어하고 선택하는 삶으로의 변곡점. 그 과정이 서늘하면서도
따뜻하게 그려진다.
책은 우리들을 다그치지 않는다. 대신, 말 앞에서 작아지던 사람들이 언어를 통해 다시 자신의 크기를
회복해 가는 과정을 끝까지 알려줍니다
이 책을 읽고 난다고 해서 당장 세상이 달라지지는 않습니디
여전히 말하기는 어렵고, 침묵이 편할 때도 많다. 하지만 분명히 한 가지는 달라질것입니다
다음에 누군가 좋게좋게 하자고 말할 때, 나는 그 말이 정말
좋은 건지, 아니면 내가 양보하라는 뜻인지 구분할 수 있을 것
같습니다.
싫다는 말을 해야 할 순간이 왔을 때, 침묵 대신 문장을 고를 수 있는 힘이 생긴것 같아서 너무 기분이 좋았습니다.
이 두가지 만으로도, 저에게 이
책은 충분히 가치가 있습니다
말을 배우는 건 결국 나를 지키는 법을 배우는 일이라는 걸,
이 책은 조용히, 그러나 분명하게 우리들에게 보여줍니다.
좋은 글은 사람을 변하게 한다고 믿습니다. 이 책이 바로 그러했습니다
앞으로
다른 사람들에게 더 훈훈한 말로 전할지를 고민하게 되는 날입니다