지혜를 쓰다, 인생을 걷다 - 하루 한 장 나의 잠언을 위한, 미꽃체 필사 노트 미꽃 성경 필사 1
최현미 지음 / 시원북스 / 2025년 12월

📍도서명 : 지혜를 쓰다, 인생을 걷다

📍저자 : 최현미

📍출판사 : 시원북스

📍장르 : 필사

성공이나 성취를 목표로 삼기보다, 삶을 대하는 태도와 방향에

대해 이야기하는 점에서 이 책은 에세이이면서 동시에 사유의

기록이라고 생각되는 책입니다

앞만 보고 달려가느라 놓쳐버린 길가의 들꽃과, 내면의 소리에

귀를 기울이게 하는 느림의 철학을 담고 있습니다.

책은 단순히 걷기의 유익을 말하는 건강 서적이 아니라, 발자국 하나하나에 지혜를 새겨 넣는 고결한 수행의 기록이자 따뜻한

인생 지침서 라고 느꼈습니다

인생의 여정에서 만난 지혜들을 담고 있습니다.

동양 고전에서 발견한 문장들, 일상에서 마주친 깨달음들, 사람들과의 만남에서 얻은 통찰들. 챕터마다 하나의 주제를 중심으로 작가님의 경험과 성찰이 묻어 있습니다.

걷는 시간을 사색의 시간으로 삼고, 그 사색을 문장으로 옮겨냅니다

일상의 풍경, 계절의 변화, 사람과의 관계 속에서 얻은 깨달음들이 차분히 나열되어 있습니다

특별한 사건은 없지만, 그 평범함 속에서 삶의 본질이 드러납니다 인생은 도착지가 아니라 과정이며, 지혜는 어느 날 갑자기 얻어지는 것이 아니라 걷는 시간 속에서 축적된다는 메시지가 책 전반을나타나 있습니다

진짜 성장은 천천히 온다는 것, 씨앗이 땅속에서 뿌리내리는

시간이 필요하듯 사람도 그렇다는 이야기. 나 역시 늘 빠른

결과를 원하며 살아갑니다.

하루빨리 목표에 도달하고 싶었고. 하지만 작가님의 말처럼,

내가 놓친 건 지금 이 과정 자체가 주는 의미 일수 있습니다

우리는 늘 채우려고만 합니다.

많은 것을 소유하고, 더 많은 경험을 쌓고, 더 많은 관계를

맺으려 합니다

진짜 풍요는 비움에서 온다는 이야기 합니다

불필요한 것을 내려놓을 때, 비로소 정말 중요한 것이 보인다는 것을 스스럼 없이 보여 줍니다.

.한때 말을 쉽게 했던 자신을 반성한다. 약속을 가볍게 하고,

칭찬을 과하게 하고, 비난을 서슴없이 했던 시절. 하지만 나이가 들며 깨달았다고 말합니다

말은 한번 내뱉으면 주워 담을 수 없다는 것. 상처 준 말은 평생 남는다는 것. 그래서 이제는 말하기 전에 생각한다고. 말이

정말 필요한가? 이 말로 누군가 다치지는 않을까? 나 역시 말로 실수한 적이 많아서 그런지 아프게 다가왔습니다.

농담이라고 던진 말이 상대에게 상처가 됐던 순간들. 글을 읽으며, 말의 무게를 다시금 생각하게 되는 계기가 되었습니다

이 책은 쓰고 싶은 마음을 깨어나게 해줍니다.
담담한 문장이 따뜻한 위로가 되어
, 우리 스스로가 펜을 들게

만등어 버립니다
인생은 뛰어넘어야 할 장애물이 아니라
, 천천히 걸으며 이해해야 할 길이라는 것. 지혜는 멀리 있지 않고, 오늘의 발걸음과 생각 사이에서 자란다는 사실을 이 책을 읽고 쓰면서 꺠닫게 되었습니다