유리창을 넘은 새 ㅣ 특서 어린이문학 14
손현주 지음, 함주해 그림 / 특서주니어 / 2025년 12월
📍도서명 : 유리창을 넘은 새
📍저자 : 손현주,함주혜
📍출판사 : 특서주니어
📍장르 : 창작동화
삶의 예기치 못한 순간에 마주하는 상실과 회복, 그리고
보이지 않는 경계를 허물고 나아가는 용기를 다룬 참으로
귀한 작품이라고 생각합니다
아이들을 위한 환경동화이지만, 어른의 마음을 먼저 울리는 책입니다.
도시 외곽의 작은 숲, 그 숲에 둥지를 튼 유리새 가족의
이야기라는 단순한 줄거리 안에 우리가 잊고 지낸 것들,
너무 쉽게 포기해 온 것들이 고요하게 들어 있습니다.
좁아지는 숲, 끝없이 올라가는 아파트, 보이지 않는 벽인
유리창은 오늘 도시를 살아가는 모든 존재가 마주한 현실의 얼굴처럼 보여집니다
이야기의 중심에는 어미 유리새가 있습니다
공사장의 소음과 땅을 흔드는 진동, 온몸을 덮는 잿빛 먼지, 까마귀 같은 포식자의 공격 속에서도 유리새는 세상에
태어난 작은 생명을 끝까지 지키려고 애를 씁니다
아이를 바라보는 부모의 마음, 그 마음을 지켜보는 또 다른 어른의 시선이 겹쳐질 때마다, 나 자신이 세상을 얼마나
단순하게 재단해왔는지 돌아볼수 있게 되었습니다
우리는 종종 정상과 비정상, 가능과 불가능이라는 말로
사람을 나누지만, 이 책은 그 모든 구분 앞에서 질문을
던집니다
저 하늘을 나는 새들이 새롭게 보였고, 우리 집 유리창이 그들에게는 어떻게 보일지 생각하게 되었습니다. 그리고 작은 변화를 실천해보기로 했습니다
단순히 새를 보호하자는 메시지를 넘어서, 우리가 어떻게 살아야 하는지를 묻는 책입니다. 함께 살아가는 존재들을 향한 배려, 작지만 소중한 실천, 그리고 그 실천이 만들어내는 따뜻한 변화에 대해 이야기합니다.