내가 주어인 문장의 힘 (리커버 에디션) - 하루 10분 필사, 당신의 미래가 바뀐다
케이크 팀 지음 / 케이크 / 2025년 11월

📍도서명 : 내가 주어인 문장의 힘

📍저자 : 케이크 팀

📍출판사 : 케이크

📍장르 : 성공학

타인의 시선과 사회의 기준 속에서 정작 나를 잃어버린 채

살아가는 우리에게, 삶의 주권을 되찾는 언어의 마법을 선물하는

책이라고 생각합니다

글쓰기 기술을 설명하는 책이지만, 그 밑바탕에는 삶을 대하는

자세와 자기 자신을 바라보는 시선이 단단히 깔려 있다.

문장을 잘 쓰는 법을 알려주기 전에, 왜 우리가 스스로를 문장의 주어로 세워야 하는지를 조용히 알려주십니다

남의 말에 기대어 숨는 대신, 내 이름으로 말하겠다는 결심이 쌓이면, 글뿐 아니라 일하는 방식, 관계를 맺는 방식 자체가 달라질 수 있다는 생각이 들었습니다

우리가 무심코 써온 문장 속에서 나를 얼마나 자주 지워왔는지

알려줍니다

어쩔 없었다, 상황이 그랬다, 다들 그렇게 말한다 같은 표현들은 문법적으로는 자연스럽지만, 삶의 주어를 타인과 환경에 넘겨준 문장들이었다는 점을 서서히 알게 됩니다

이론을 길게 늘어놓기보다는 실제 문장 사례를 통해 자기 스스로 느끼고 고쳐보게 만들어 줍니다.

같은 내용을 담고 있어도 주어가 바뀌면 문장의 온도가 달라진다는 사실을 여러 번 확인하게 되었습니다 .

나는 선택했다라는 문장은 단순하지만, 그 안에는 책임과 용기가 함께 들어 있음을 나도 모르게 느끼게 됩니다

가장 인상 깊었던 것은 문장의 구조가 단순히 언어의 문제가

아니라 삶의 태도를 반영한다는 통찰이었습니다.

나는 이 일을 선택했다 와 이 일을 하게 되었다는 겉보기엔

비슷해 보이지만, 그 안에 담긴 의미는 완전히 다릅니다.

전자는 주체적인 선택을, 후자는 수동적인 상황을 나타냅니다. 우리가 어떤 문장으로 삶을 서술하느냐에 따라, 우리가 삶을 대하는 태도가 달라진다는 것을 꺠닫게 해줍니다

책을 읽으며 저도 제가 평소에 쓰는 문장들을 돌아보게 되었습니다.

바빠서 했어, 시간이 없어서 할수가 없었어, 여건이 안 돼서 어쩔수가 없었어. 이런 문장들을 얼마나 자주 사용했는지

알게되었습니다.

문장들은 사실 핑계였다는 것을. 진짜 문장은 이런 것이어야 합니다.

나는 만나지 않기로 했어, 나는 하지 않기로 선택했어, 나는

포기하기로 결정했어. 이렇게 나를 주어로 세우는 순간, 책임도 따라오지만 동시에 자유도 찾아온다는 것을 알게 되었습니다

하루 동안 자신이 한 말과 생각을 기록해보고, 그 문장들의

주어가 무엇인지 확인해보라고 합니다.

그리고 타인이나 환경이 주어인 문장들을 ''를 주어로 하는

문장으로 바꿔보라고 권합니다.

처음에는 어색하고 불편할 수 있지만, 점차 익숙해지면서 삶을 대하는 태도가 달라진다고 합니다. 저도 이 연습을 시작해보았는데, 확실히 다른 느낌이 들었습니다.

같은 상황을 말하더라도, 나를 주어로 세우면 훨씬 더 주체적으로 느껴졌습니다.

언어가 단순히 의사소통의 도구가 아니라 삶을 만들어가는 도구라는 것을 깨달았습니다