어떻게 부를 얻을 것인가 - 흔들리는 시대, 흔들리지 않는 부의 원칙
앤드류 카네기 지음, 이주만 옮김 / 페이지2(page2) / 2025년 12월

📍도서명 : 어떻게 부를 얻을 것인가

📍저자 : 앤드루 카네기

📍출판사 : 페이지2북스

📍장르 : 성공학

부를 얻기 위해서는 무엇보다 자기 자신을 단련하고, 올바른

태도를 갖추며, 꾸준히 노력해야 한다는 것. 카네기는 자신의

경험을 바탕으로 이 진리를 담담하게 알려주는 책입니다.

성공과 부를 향한 갈망이 그 어느 때보다 뜨거운 시대입니다.

서점가에는 저마다 부자가 되는 비결을 일러주는 책들이 넘쳐나지만, 정작 부자가 되어야 하는가와 얻은 부를 어떻게 다루어야 하는가라는 본질적인 이야기를 알려주는 책은 저는 처음 접해

봅니다

단순히 자본을 축적하는 법을 나열한 지침서가 아닙니다.

카네기는 부를 얻는 과정에서의 정직함과 근면함은 물론, 그 부가 완성되는 지점은 반드시 사회적 환원에 있어야 함을 역설합니다. "부유하게 죽는 것은 부끄러운 일이다"라는 그의 유명한 선언은 책장을 넘기는 내내 나의 안일했던 가치관에 커다란 경종을

울렸습니다.

그가 말하는 부는 개인의 영달을 위한 전유물이 아니라, 세상을

나은 곳으로 가꾸기 위해 잠시 맡아 관리하는 신탁 자산과도 같다는 생각이 대단하게 느껴졌습니다

그는 무자비한 자본주의의 정점에 서 있었으면서도, 내면의

정신적 가치를 결코 소홀히 하지 않았습니다.

줄거리를 따라가다 보면, 그가 성공의 가도를 달릴 때조차 스스로를 엄격히 경계하며 타인을 향한 시선을 거두지 않았음을 알게

됩니다.

.매우 배우고 싶은 부분은 교육과 자선을 대하는 앤드루의

태도였습니다.

그는 단순히 시혜를 베푸는 것이 아니라, 사람들이 스스로

일어설 수 있는 토양을 마련해주는 것을 진정한 자선이라 이야기 합니다

수많은 도서관을 세운 그의 행보가 이 책의 문장들과 겹쳐

보일 , 나는 한 개인의 신념이 어떻게 세상을 아름답게 변화시키는지 목격하며 깊은 감동을 받았습니다.

또 다른 중요한 메시지는 '가치를 창조하라'는 것이었습니다.

카네기는 부는 단순히 돈을 모으는 것이 아니라, 다른 사람들에게 가치를 제공함으로써 얻어지는 것이라고 말합니다.

그가 철강 사업으로 큰 부를 이룬 것도, 당시 사회가 필요로 하는 철강을 효율적으로 생산하여 가치를 창조했기 때문입니다.

돈은 그가 제공한 가치에 대한 보상이었던 것입니다.

관점은 오늘날에도 여전히 유효합니다.

어떻게 하면 다른 사람들에게 도움이 되는 가치를 만들 수 있을지 고민하는 것, 그것이 진정한 부의 시작이라는 것을 느끼게

해주었습니다

부는 하루아침에 이루어지지 않으며, 꾸준한 노력과 인내가 필요하다고 말합니다. 복리의 마법처럼, 작은 것들이 시간이 지나며 쌓여 큰 결과를 만든다는 것입니다. 매일 조금씩이라도 목표를 향해 나아가는 것, 그 꾸준함이 결국 부를 만든다는 메시지가 와닿았습니다. 조급해하지 말고, 그러나 멈추지도 말고, 꾸준히 걸어가라는 카네기의 조언이 마음에 새겨졌습니다.

경제적 자유를 꿈꾸는 분들, 더 나은 삶을 살고 싶은 분들,

그리고 자신의 가능성을 믿고 싶은 모든 분들에게 이 책을

추천합니다