영어 적기교육의 비밀 - 대치동 학원 없이 아이비리그 보낸 18년 영어교육 바이블
오화진 지음 / 브리드북스 / 2025년 12월

📍도서명 : 영어 적기교육의 비밀

📍저자 : 오화진

📍출판사 : 브리드북스

📍장르 : 외국어 교육

영어 공부가 얼마나 빨리 시작하느냐가 아니라 아이의

발달에 맞게 언제, 무엇을, 어떻게 시작하느냐가 영어교육의 성패를 가른다고 주장하는 책입니다

책이 가장 먼저 깨뜨리는 신화는 영어는 무조건 빠를수록

좋다는 통념을 바꾸는 것입니다.

알파벳, 파닉스, 선행학습에 매달리기 전에, 아이가 소리와 그림, 상황을 통해 언어를 받아들일 준비가 되었는지부터

점검부터 하라고 충고합니다

준비되지 않은 아이에게 글자와 규칙을 쏟아붓는 것은,

아직 젖니도 나지 않은 아이에게 딱딱한 음식을 강요하는

일과 다르지 않다는 말이 설득력 있었습니다

이 책이 강조하는 핵심은 명확합니다.

영어 교육에는 적절한 시기가 있다는 것입니다.

무조건 일찍 시작하는 조기 교육이 능사가 아니라, 아이의 인지 발달과 정서적 성숙도에 맞춘 적기 교육이 아이의 언어 습득력을 극대화한다는 주장은 교육 현장에서의 풍부한

경험을 바탕으로 하기에 더욱 설득력이 있었습니다.

과학적 근거와 다양한 학습 사례를 통해, 무분별한 선행 학습이 오히려 아이의 영어 정서를 망치고 학습 효율을 떨어뜨릴 수 있음을 경고한 부분은 크게 와 닿았습니다

실제 교육 현장에서 축적된 사례들을 통해, 조기교육이

때로는 역효과를 낳는지, 반대로 적기에 노출된 영어가 아이에게 어떤 긍정적인 변화를 만드는지를 설득력 있게 보여줍니다.

특히 아이가 영어를 공부 대상이 아니라 의사소통의

도구로 인식하게 만드는 환경의 중요성을 반복해서 강조하는데, 이는 영어 교육의 방향을 다시 세우게 만드는 핵심 메시지라 할 수 있습니다

영어 교육의 홍수 속에서 중심을 잡지 못해 방황하는 부모라면, 이 책이 제시하는 '적기 교육의 비밀'을 통해 불안을 확신으로 바꾸는 계기를 마련할 수 있을 것이다

이 책을 읽소 이제 나는 아이의 등을 떠미는 조급한 부모가 아니라, 아이의 보폭에 맞춰 걷는 든든한 조력자가 되기로

결심했습니다