탄소와 인간, 그 오래된 동행
김서형 지음 / 믹스커피 / 2025년 12월

📍도서명 : 탄소와 인간 그 오래된 동행

📍저자 : 김서형

📍출판사 : 믹스커피

📍장르 : 교양과학

단순히 환경 오염에 대한 경고를 넘어, 우리 존재의 근원인 탄소라는 원소를 매개로 인류사를 재해석한 인문과학의

내용을 보여주는 작품입니다

이 책은 탄소를 단순히 기후 위기의 주범으로 규정하지 않고오히려 탄소는 인류의 탄생부터 산업혁명, 현대 문명에

이르기까지 늘 곁에 있었던 가장 오래된 동반자였음을

설명해 줍니다.

관점의 전환만으로도 우리를 환경 담론을 바라보는 시야가 한층 넓어집니다

우주의 별 먼지에서 기원한 탄소가 어떻게 지구 생명체의

뼈대를 만들었는지, 그리고 그 탄소가 땅속에 묻혀 석탄과 석유가 되어 산업혁명을 이끌었는지에 대한 설명은 한 편의 드라마를 보는 듯 했습니다

인류가 탄소를 에너지로 전환하며 누려온 풍요는 결코

공짜가 아니라고 주장합니다

우리가 탄소의 순환 고리를 끊고 일방적으로 사용하기

시작하면서 지구가 앓게 된 것이라고 냉정하게 평가 합니다.오히려 탄소와 인간이 맺어온 동행의 역사를 복원함으로써, 우리가 나아가야 할 길을 보여줍니다.

기후 위기라는 현실 앞에서  직설적인 경고를 내놓습니다.

상승하는 이산화탄소 농도, 녹아내리는 빙하, 점점 더

극심해지는 기상 이변이 모두 탄소 과잉 소비의 대가임을 데이터와 사례로 입증하여 보여줍니다

편리함과 성장이라는 이름 아래 무분별하게 소비해온

선택들이 어떤 결과를 낳았는지, 그리고 그 책임이 누구에게 있는지를 우리 스스로 생각하게 만듭니다.

비난보다 이해를, 공포보다 책임을 강조하는 태도는 이 책의 가장 큰 미덕이라고 생각합니다.

지구의 미래를 걱정하는 사람뿐만 아니라, 나라는 존재가 우주와 어떻게 연결되어 있는지 궁금한 모든 이들에게

이 책을 추천합니다