내 성적으로는 서울대 못 갈 줄 알았다 - 지금 공부해도 절대 늦지 않습니다!
한정윤 지음 / 체인지업 / 2025년 12월

📍도서명 : 내 성적으로는 서울대 못 갈 줄 알았다

📍저자 : 한정윤

📍출판사 : 체인지업

📍장르 : 청소년 자기계발

입시를 준비하는 학생이라면 이미 늦은 것 아닐까라는

체념을 부숴 버리는 공부 에세이이자, 평범한 학생을 끝까지 끌고 가는 현실적인 공부 안내서입니다.

특출난 엘리트의 성공담처럼 보이지만, 작가님은 성적

하락과 실패, 방향 상실을 겪어 본, 지극히 보통에 가까운

학생입니다.

그래서 이 책이 하는 말은 동굴 밖에서 손 흔드는 조언이

아니라, 같은 어둠 속을 통과한 사람이 건네는 생생한

증언에 가깝습니다.

작가님이 제시하는 공부 방법론은 지극히 현실적이고

실용적입니다.

중요한 것은 무엇을 공부했느냐가 아니라, 어떻게 나 자신을 관리하고 동기 부여했느냐에 방점이 찍혀 있습니다.

자신의 평범했던 출발점을 솔직하게 인정하며, 성적이

아닌 태도가 결과를 바꾼 핵심임을 이야기합니다

비효율적인 공부 습관을 버리고, 시간을 압축적으로 활용하며, 무엇보다 흔들리는 자신을 다잡기 위한 정신적인 루틴을 만드는 과정은 우리들에게 깊은 공감을 선사합니다.

수험생뿐만 아니라, 자신의 분야에서 정체기를 겪는 모든

사람들에게 적용될 수 있는 아주 현실적인 공부 방법입니다

이 책은 결과보다 과정의 의미를 강조합니다.

서울대 합격이라는 목표는 분명 존재하지만,  끝내 얻은

것은 학교 이름보다도 나생각보다 가능성이 넓은 사람이라는 자기 확신의 힘을 배우게 되었다고 합니다.

깨달음은 입시를 넘어 삶 전반에 적용될 수 있는 중요한

깨닫음이였습니다

우리는 종종 현재의 성적, 현재의 위치가 미래를 결정한다고 믿지만, 이 책은 그 믿음이 얼마나 쉽게 깨질 수 있는지를 보여줍니다

수험생만을 위한 책이 아닙니다. 이미 사회에 나와 자신의 한계를 스스로 규정해버린 어른들에게도 유효한 질문을

던집니다.

나는 언제부터 나에게 선을 그어왔는가를 생각하게 하며

책은 그 선을 조용히 지우는 용기를 전해주는 고마운 책

입니다