마음의 규칙 - 나도 Happy, 모두 Happy
이토 미나코 감수, 후타바 하루 만화 / 주니북스 / 2025년 12월

📍도서명 : 마음의 규칙

📍저자 : 이토미나코

📍출판사 : 주니북스

📍장르 : 학습만화

초등학생의 화, 슬픔, 기쁨을 '규칙'으로 정리하며 스스로를 이해하는 힘을 길러주고 아이의 내면을 다스리는 지혜로운 책입니다

감정은 적이 아닌 나를 알려주는 신호로 재정의하며, 아이 스스로 내면을 다스리는 힘을 길러주는 내용의 책입니다

초등학생의 화·슬픔·기쁨을 규칙이라는 구체적 틀로 정리합니다.

단순히 화내지 마라고 훈계하는 대신, 화는 빨간불, 멈추고

원인을 찾아보자라고 제안합니다.

비유는 놀라울 만큼 바로 와 닿습니다

교통신호등처럼 감정에도 색깔이 있다는 발상이,  빨간불()

멈춰 서서 원인을 살펴야 하고, 노란불(슬픔)은 속도를 늦춰

쉬어야 하며, 초록불(기쁨)은 나누고 키워야 한다는 것은 너무

좋은 아이디어 인것 같습니다

만화 속 주인공 소녀가 화난 마음을 종이에 적으며 친구가 장난감을 안 빌려줘서 서운했어라고 쓰는 장면은, 감정에 이름을 붙이는 법을 자연스럽게 가르쳐 줍니다

인상적인 것은 표현 규칙입니다.

때문에 화났어!라는 비난 대신, 나는 네가 약속을 어겨서

속상해라고 말하는 나는 문장 연습은 대단하게 느껴집니다.

간단한 전환이 책임 전가를 막고, 솔직한 소통을 가능하게 한다. 책 속에서 소녀가 선생님께 수업 중에 딴생각 해서 불안했어요

라고 털어놓자 선생님이 따뜻하게 안아주는 장면은, 감정 표현이 연결의 다리가 됨을 보여주었습니다 .

감정을 말로 꺼내는 순간 아이는 고립에서 벗어나 공감의 세계로 들어서게 됩니다

더 깊은 울림을 주는 부분은 '마음 리셋 규칙이였습니다.

매일 저녁 감정 일기를 쓰며 오늘 빨간불은 언제? 노란불은 왜?"되새기는 습관은, 누적된 스트레스를 풀어주는 안전밸브가 된다. 만화에서 동생과 싸운 날, 소녀가 인형에게 미안해,

내가 너무 서둘렀어라고 속삭이는 장면은 용서의 힘을 조용히 증명하여 보여줍니다

부정적 감정을 억누르지 말고 흘려보내기를 강조하며, 호흡법과 산책 같은 구체적 방법을 제시한다. 이런 규칙들은 아이의

정서 안정성을 높여 학교 적응력과 가족 관계를 튼튼하게

만들어 줍니다.

책의 후반부는 '관계 규칙'으로 확장되며 친구·가족과의 갈등

해결로 이어진다.

상대 마음 읽기" 놀이처럼, 서로의 표정을 맞추는 게임은 공감력을 키워줍니다

소녀가 "친구가 울 때, 안아주고 싶었어"라고 깨닫는 순간, 감정 지능이 꽃핀다. 이토 미나코의 일본식 섬세함은 한국 아이들의 예민함과 놀랍도록 잘 맞아떨어진다. 256쪽의 가벼운 분량이지만, 단계별 도표와 귀여운 일러스트가 실천을 유도하며 부담

없이 읽어 나갈 수 있습니다.

감정 과잉의 시대, 우리는 아이들에게 무엇을 가르쳐야 할까? 참는 법이 아니라 읽는 법, 숨기는 법이 아니라 표현하는 법, 폭발하는 법이 아니라 흘려보내는 법이다. 『마음의 규칙은 바로 그 기술을 따뜻한 만화와 명쾌한 언어로 전달한다. 이토 미나코의 지혜가 후타바 하루토의 그림으로 살아 숨 쉬는 이 작품은, 감정 문맹 시대에 필수적인 '내면의 나침반'을 선물한다