의사 어벤저스 24 : 환경 응급, 주의를 기울여라! - 어린이 의학 동화 ㅣ 의사 어벤저스 24
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2025년 11월
📍도서명 : 의사 어벤져스 24
📍저자 : 고희정.조승연
📍출판사 : 가나출판사
📍장르 : 국내창작동화
미래 의사를 꿈꾸는 어린이를 위한 최고의 메디컬 스토리
의사 어벤저스는 총 24권으로 완간된 시리즈입니다
그 마지막 권인 24권은 환경 응급이라는 주제로, 우리 주변에서 일어날 수 있는 환경적 위험 상황과 응급 처치에
대해 이야기
합니다.
가나출판사에서 출간한 이 시리즈는 초등 4학년 추천 도서이며, 과학 카테고리 중 인체 주제를 다루는 본격 어린이 의학
동화입니다.
어린이 의사 양성 프로젝트에 합격한 주인공들이 다사랑
어린이 종합 병원 응급센터를 무대로, 예측 불가능한 환경
요인으로 발생하는 다양한 응급 환자들을 만나는 과정을
역동적으로 그려냅니다.
황사와 미세먼지로 인한 호흡기 질환의 증가부터, 이상 기후로
인한 새로운 감염병의 위협, 심지어 독성 물질 노출로 인한
환경성 응급까지, 우리 주변에서 언제든 발생할 수 있는
실제적이고 첨예한 문제들을 다룹니다
딱딱하게 느껴질 수 있는 '환경 보건'과 응급 의학의 원리가,
어린이 의사들의 실수와 고민, 그리고 기지를 발휘하는 극적인
구조 속에서 쉽고 재미있게 전달됩니다.
책을 읽는 내내 마치 한 편의 긴장감 넘치는 메디컬 드라마를
보는 듯한 몰입감을 경험하게 됩니다.
이는 흥미를 유발하는 동시에, 아이들에게 왜
우리가 환경에
주의를 기울여야 하는가?라는 근본적인 질문에 대한 답을
명확하게 제시합니다.
의사들의 고뇌, 환자 가족의 절박함을 생생히 그려내며,
의사는 경제적 풍요가 아닌 보람이라는 메시지를 은연중에
심어 줍니다.
생동감 있는 일러스트가 응급 장면을 시각화해 몰입도를
높여줍니다.
의학 정보와 함께 하는 어린이 메디컬 스토리라는 부제가
말해주듯, 이 책은 단순히 재미만 추구하는 동화가 아닙니다.
인체의 구조, 질병의 원리, 치료 방법, 예방법 등을 체계적으로 설명하면서도 지루하지 않게 이야기 속에 녹여냅니다.
재미와 교육, 두 마리 토끼를 모두 잡았다. 미래 의사를 꿈꾸는 어린이라면 필수로 읽어야 할 시리즈이며, 그렇지 않더라도
자신의 몸과 건강에 대해 올바른 지식을 갖추고 싶은 모든
어린이에게 추천합니다