다산의 설계도 - 현실주의자 정약용이 평생에 걸쳐 완성한 삶의 선순환을 이끄는 6륜의 설계
정약용 지음, 김경수 엮음 / 구텐베르크 / 2025년 11월

📍도서명 : 다산의 설계도

📍저자 : 정약용

📍출판사 : 구텐베르크

📍장르 : 교양철학

조선 후기 실학자이자 사상가인 다산 정약용의 방대한 지혜를 현대인의 삶에 맞게 6단계 인생 설계 원칙으로 체계화한

책이라고 생각합니다

다산의 사유가 단순히 조선 시대의 학문적 유산이 아니라, 오늘을 살아가는 우리가 삶을 설계하는 데 가장 실질적인

지침이 될 수 있음을 수많은 사례와 통찰로 보여줍니다

책을 따라 읽다 보면 다산의 지혜가 먼 옛날의 이상이

아니라, 오늘을 더 나은 내일로 만들기 위한 구체적 기술

이었다는 사실이 꺠닫게 되었습니다

이책의 가장 큰 매력은 다산의 지성이 얼마나 현실적이고

입체적인지를 보여주는 데 있습니다.

다산은 단순한 유학자가 아니었습니다.

그는 행정, 경제, 과학, 건축, 그리고 윤리에 이르기까지

분야에 걸쳐 치밀한 설계를 제시한 진정한 르네상스인

이었다고 생각합니다

다산의 저술들을 씨실과 날실처럼 엮어, 그의 사상이 현실의 문제 해결을 위해 얼마나 구체적인 청사진을 제시했는지

명쾌하게 보여줍니다

삶의 원칙을 세우고, 할 수 있는 일부터 천천히 이어가는 태도. 감정에 흔들리지 않고, 긴 안목으로 자신만의 길을

쌓아 올리는 자세. 변화하는 세상 속에서도 중심을 잃지

않기 위한 공부의 중요성. 이는 주식 투자나 직장 생활,

인간관계, 자기 성장에 모두 유효한 조언들입니다

과거의 철학을 오늘의 삶에 적용할 수 있도록 돕는 실제적 안내서라고 생각이 듭니다

책장을 덮고 나면 오늘 하루를 어떻게 더 바르게 살아갈

것인가라는 질문을 스스로에게 하게됩니다

시대를 초월하여 오래도록 우리의 삶을 견인할 단단한 지침서가 될 것입니다.