개처럼 인생을 살아라 ㅣ 세계철학전집 6
디오게네스 라에르티오스 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 10월

📍도서명 : 개처럼 인생을 살아라
📍저자 : 이근오
📍출판사 : 모티브
📍장르 : 철학
고대 그리스 철학자 디오게네스의 삶을 통해 세상의 위선과 얽매임을 날카롭게 비판하며, 진정한 자유를 추구하는 길을 제시하여
주는
인문학 책입니다
인간이 복잡한 계산과 비교, 체면이라는 굴레 속에서 스스로를
옥죄고 있을 때, 개는 오히려 온몸으로 현재를 느끼고, 주어진
관계를 있는 그대로 받아들이며, 자신에게 맡겨진 일을 충성스럽게 수행한다고 말합니다
이는 현대를 살아가는 우리에게 꽤 강한 울림을 줍니다.
특히 누구보다 성실히 살아가면서도 종종 삶의 핵심을 잃고
방향을 잃었다 느끼는 모든분들에게 이 메시지는 깊은 울림을
전해 줍니다.
책에서 가장 인상적인 대목은 알렉산드로스 대왕과의 일화 부분
입니다.
세계를 정복한 대왕이 직접 찾아와 무엇이든 소원을
들어주겠다고 제안했을 때, 햇빛을 가리지 않게끔 옆으로 조금
비켜서 달라고 답한 디오게네스의 태도는 권력과 부에 대한
완벽한 무관심을 보여줍니다.
이는 현대 사회에서 우리가 끊임없이 추구하는 성공과 인정에
대한 근본적인 의문을 가지게 해줍니다
욕심 없이 살기, 지금 이 순간에 만족하기, 아무것도 부끄러워하지 않기 라는 그의 삶의 목표는 극단적으로 보이기까지 합니다
하지만 소비주의와 물질만능주의에 지친 현대인에게는 하나의 해방구가 될
수 있습니다 .
모든 것을 포기하라는 것이 아니라, 진정으로 필요한 것과
불필요한 욕망을 구분하라는 메시지를 전해 줍니다
책의 구조는 디오게네스의 일대기를 따라가며 행복론,
실천론, 인간관계론, 죽음론 등 다양한 챕터로 나뉘어 깊이를
더해 줍니다
예를 들어, 행복론에서는 부와 명예가 오히려 속박이 된다고
지적하며, 개가 꼬리를 흔들듯 감정을 숨김없이 표현하는
태도를 옹호합니다.
오늘날 SNS로 포장된 삶이 얼마나 피곤한지 떠올랐습니다.
디오게네스는 위선을 싫어해 사회의 예절을 가식으로
규정지었고, 타인의 시선에 얽매이지 말고 자신의 진실에
충실하라고 강조합니다.
이는 단순한 반항이 아니라, 억압된 관계에서 해방되는 실천적 조언으로 다가옵니다
현대적 언어가 디오게네스의 풍자와 유머를 생생히 살려 읽는 내내 웃음과 성찰이 느끼게 해줍니다.
특히, 성장론 챕터에서 그는 집착을 버림으로써 자유를 얻는다고 말하는데, 이는 성공을 쫓는 현대 비즈니스맨이나, 관계의 틀에 갇힌 이들에게 큰 꺠닫음을 전해 줍니다
현대인을 위한 실용적인 삶의 지침서다. 명품 가방 하나 더
사는 것보다, 직장에서 승진하는 것보다, 더 많은 팔로워를
얻는 것보다 중요한 것이 무엇인지 되묻게 만듭니다.
진정한 자유와 행복은 더 많이 소유하는 데 있지 않고, 덜 필요로 하는 데 있다는 느끼게 해줍니다