시골집에 살고 있습니다 - 달콤쫄깃 시골 라이프 쌩리얼 생존기
원진주 지음 / 해뜰서가 / 2025년 11월

📍도서명 : 시골집에 살고 있습니다
📍저자 : 원진주
📍출판사 : 해뜰서가
📍장르 : 에세이
방송작가 출신 원진주 작가가 도시를 떠나 시골에 정착하며
경험한 일상을 진솔하게 담아낸 에세이입니다.
낭만적 환상과는 거리가 먼, 삶의 고단함과 그 속에서 발견한
진짜 의미를 생생하게 보여줍니다.
‘닷새는 도시, 이틀은 촌’이라는 5도2촌 생활을 거쳐 완전한
시골 정착까지의 과정을 통해, 도시의 편리함 대신 자연의 리듬과 느림의 가치를 택한 이유를
차분하게 풀어냅니다.
집 앞마당 고양이의 발자국, 아침마다 달라지는 하늘빛, 이웃의
소소한 안부에 주목하는 모습에서 삶의 본질과 나답게 산다는
의미가 자연스럽게 드러납니다.
시골이 지닌 단단한 고요와 그 속에 감춰진 불편함, 계절의 변화가 주는 순환의 리듬, 그리고 일상 속에서 의미가 깃드는 작은
순간들을 정직한 문장으로 펼쳐서 보여줍니다
그렇기에 이 책은 현실과 꿈 사이 어디쯤에 존재하는 실체 있는 평온을 우리들에게 전해줍니다.
밭을 갈고, 씨앗을 심고, 잡초와 씨름하는 과정은 세상의 속도를 잠시 잊고 오직 그 순간에만 집중하게 만드는 명상의
시간이
됩니다.
흙냄새와 나무 냄새를 맡고, 계절의 변화를 피부로 느끼는
간접적인 디톡스를 경험하게 됩니다.
특히 작가가 발견해 낸 사소한 것들 마당 구석에 피어난 민들레의 아름다움, 창밖을 스쳐 지나가는 바람의 소리 들은 우리가
모르고 지나쳤던 삶의 진정한 보석들이었음을 깨닫게 해줍니다
시골로 이사 온 후에도 여전히 불안과 조바심, 그리고 도시에
두고 온 관계들에 대한 미련과 씨름합니다.
결국 시골집은 모든 문제의 해결책이 아니라, 문제를 직시하고 스스로 답을 찾을 수밖에 없는 고요한 성찰의
공간이 됩니다.
책을 읽어가다 보면 시골집에서 얻은 것은 단순히 여유로운
환경이 아님을 알게 될것입니다
그것은 자기 자신과 마주할 수 있는 시간이었고, 진짜 중요한
것이 무엇인지 깨닫는 과정임을 알게 됩니다.
도시에서는 끊임없이 무언가를 소비하고 채워야 했다면, 시골에서는 이미 가진 것의 소중함을 발견한다.
손때 묻은 식탁, 낡은 창문으로 들어오는 햇살, 마당 한쪽에
피어난 들꽃 하나하나가 모두 감사의 대상이 되기도 합니다.
도시에서는 몇 년을 살아도 옆집 사람 얼굴을 모르지만,
시골에서는 서로의 안부를 묻고 나눔이 자연스럽습니다.
할머니가 건네주신 호박 몇 개, 이웃이 나눠준 김장김치에
담긴 따뜻함은 돈으로 살 수 없는 인간적 온기를 느끼게 됩니다이런 장면들은 우리가 잃어버린 공동체의 의미를 다시금
생각하는 그리워 지게 만듭니다.
작가님의 이야기는 꾸밈이 없습니다.
화려한 수사나 철학적 담론 대신, 일상의 언어로 진솔하게
이야기합니다. 그래서 더 마음에 와닿았습니다.
마치 옆자리에 앉아 속삭이듯 들려주는 이야기들은 저로 하여금 내삶을 되돌아 보게 합니다
바쁘게 살아가는 모든 이들에게 건네는 따뜻하면서도 단호한
초대장과 같았습니다
시끄러운 세상의 소음을 잠시 끄고, 책장을 넘기는 순간 들려오는 작가님의 고요한 목소리에 귀 기울여
보십시오.
그 속에서 당신이 잊고 살았던 삶의 진짜 의미와 속도를 발견하게 될
것입니다