생성형 AI 전문가 - 혁신적인 기술로 미래를 설계하는 ㅣ 청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 81
김세준 지음 / 토크쇼 / 2025년 9월
📍도서명 : 생성형 AI전문가
📍저자 : 김세준
📍출판사 : 토크쇼
📍장르 : 청소년
우리가 앞으로 살아가야 할 생성형 AI 시대를 기술의 혁명이라기
보다 인간의 생활의 확장으로 이해하고, 아이들부터 일반
독자까지 폭넓게 읽고 이해 할 수 있는 안내서입니다.
단순히 인공지능의 작동 원리를 설명하는 데 그치지 않고,
의료·농업·스포츠·콘텐츠 산업 등 다양한 실제 사례를 통해 AI의
현실적 활용 가능성을 구체적으로 보여줍니다
미래를 준비하는 청소년들에게 생성형 AI 전문가라는 직업을
새롭게 정의해 보여줍니다.
여기서 AI 전문가는 단순히 코드를 짜는 프로그래머가 아닙니다.
인간의 문제를 발견하고, AI를 도구로 활용해 창의적 해결책을
제시하는 문제 해결자이자 기획자라고 설명합니다
이는 많은 학생들이 AI 시대를 막연한 불안으로 바라보는
현실에서, 구체적이고 희망적인 진로 비전을 보여줍니다
알고리즘의 작동 원리나 코드 예제에 집중하기보다는, 실제 \산업 현장에서 AI가 어떻게 활용되는지를 풍부한 사례로 들려줍니다. 콘텐츠 산업에서 크리에이터가 AI를 활용해 작업 시간을
단축하면서도 창의성을 유지하는 방법, 의료 분야에서 환자
맞춤형 진단 시스템이 구축되는 과정 등은 우리가 AI의 현재와
미래를 실감할 수 있게 해줍니다
이론이 아닌 현장의 언어로 쓰였다는 점이 이 책의 가장 큰 강점
입니다
프롬프트 엔지니어링 같은 기술적 스킬도 중요하지만,
더 본질적인 것은 AI가 제공하는 결과물을 비판적으로 검토하고, 윤리적 판단을 내리며, 인간 중심의 가치를 유지하는 능력이라는
이라고 말합니다
이러한 관점은 AI 시대를 준비하는 우리들에게 단순히 기술을
배우는 것을 넘어, 인간으로서의 핵심 역량을 키워야 한다는
메시지를 전해 줍니다
기술적 깊이를 원하는 전문가들에게는 다소 가볍게 느껴질 수 있고, 구체적인 실습 과정이나 코드 예제를 기대하는 분들에게는 아쉬움이 남을 수 있지만, 이는 작가님이 의도한 방향이 기술
매뉴얼이 아니라, AI 시대를 살아갈 모든 이들을 위한 생각의
전환서를 목표로 하기 때문일 수 있습니다.
AI 윤리, 법률 문제, 그리고 지속 가능한 성장을 위한 지침은
이 책이 단순한 기술 매뉴얼을 넘어선다는 점을 다시 한번
확인시켜 줍니다.
특히 전문가로서 가져야 할 책임감과 통찰력을 강조하는
작가님의 시각은, AI 시대의 리더가 갖춰야 할 인문학적
소양까지 아우르고 있습니다.
이 책은 이미 AI 기술을 사용하는 현업 개발자뿐만 아니라,
커리어를 전환하려는 기획자, 마케터, 심지어 학생들에게까지
자신의 미래를 설계하는 데 필요한 현실적인 지침서로
기능할 것입니다.
현재 국내외에 쏟아져 나오는 수많은 AI 관련 서적 중에서도
단연코 가장 실질적이고 구체적인 전문가 탄생의 매뉴얼입니다. AI가 당신의 직업을 대체할 것이라는 막연한 두려움 대신,
AI를 당신의 가장 강력한 무기로 삼아 새로운 커리어를
개척하고자 하는 모든 이들에게 이 책은 필독서입니다
#생성형AI전문가
#김세준