손자병법 - 이겨놓고 싸우는 인생의 지혜 현대지성 클래식 69
손무 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2025년 10월

📍도서명 : 손자병법

📍저자 : 손자

📍출판사 : 현대지성

📍장르 : 고전

2,500년 전 쓰인 병서이지만, 오늘날에도 리더십과 전략의 본질을 꿰뚫는 통찰로 우리가 살아가는 지혜를 배울 수 있는

책입니다

이 책은 고전을 단순히 번역하는 데 그치지 않고, 오늘의

언어로 재해석하여 전략의 본질을 이해하게 도와줍니다

97가지 실제 역사적 사례와 47컷의 이미지로 추상적 문장과 병법 원리를 구체적으로 풀어냈다는 점이 참 좋았습니다

책의 핵심은 싸우면서 이기려 하지 말고, 먼저 이겨놓고 싸우라는 원칙으로 대표됩니다.

무턱대고 싸우는 것이 아니라, 상대와 내 환경을 면밀히

분석해 필승의 조건을 먼저 갖춘 후 전쟁을 시작해야 한다고 강조합니다.

번 싸워 백 번 이기는 백전백승이 아닌, 백 번 싸워도

위태롭지 않은 백전불태의 원리야말로 손자병법의

본질입니다.

오늘날 비즈니스, 인간관계, 투자 등 다양한 분야에서도

적용되는 불패의 전략 철학이며, 단순한 군사학을 넘어

인생전략서로 손색이 없는 책입니다

원문을 현대적인 언어로 유려하게 다듬어 고전 특유의

딱딱함을 덜어냈습니다.

특히 각 편의 핵심 내용을 명료하게 해설하고, 현대 사회의 비즈니스, 리더십, 심지어 일상생활에서의 의사결정 과정에 어떻게 적용될 수 있는지 구체적인 예시와 주석을 덧붙인 점은 이 책의 가치를 배가시킵니다.

고전의 깊이는 살리되, 그 적용 범위를 확장해 독자들이

손쉽게 병법의 원리를 자신의 삶에 대입할 수 있도록

도와 줍니다

불확실성의 시대에 명확한 기준을 제시하며, 리스크를

최소화하고 기회를 포착하는 통찰력을 길러줍니다

시대를 초월한 인간 이해의 철학서이며, 이 시대를 살아가는 우리 모두에게 냉철한 사고와 유연한 대응의 중요성을 일깨워주는 살아 있는 전략의 교과서라고 생각합니다