신상문구점

📍도서명 : 신상문구점

📍저자 : 김선영

📍출판사 : 특별한서재

📍장르 : 청소년소설

한적한 시골 마을의 ‘신상문구점’을 배경으로, 성장과 상실, 공동체와 연대의 가치를 담아낸 청소년 성장소설입니다

비현실적인 해결책이나 과장된 드라마 없이, 우리 주변의

가장 사소하고 사실적인 공간인 문구점을 무대 삼아 진정한 관계의 회복을 그려낸다는 점이 참 좋았습니다

문구점이라는 작은 공간을 통해 한 소녀의 내면 성장을

그리고, 변화하는 시대 속에서 인간관계가 어떻게 단절되고 다시 연결되는지를 섬세하게 그려내고 있습니다

신상문구점은 마치 한 사람의 인생처럼 다양한 물건와

사연이 켜켜이 쌓인 곳이며, 물건의 주인공이 아니라

팔지 않는 선택을 하는 점주 황영감의 태도가 특이합니다

동하는 알바를 하며 할머니와 가족의 상실, 친구들과의

갈등, 어른들의 어두운 과거를 경험합니다.

아이들에게는 놀이터이자 숨숨집, 어른들에게는 과거와

대면하는 공간으로서의 문구점에서, 모든 인물들은 상처와 비밀, 후회와 용서를 경험하게 됩니다

문구점을 통해 세대 간의 소통을 이야기한다. 스마트폰과 온라인 쇼핑이 일상이 된 시대에, 문구점은 점점 사라져

가는 공간이지만, 그 속에는 여전히 손으로 쓰고, 기다리고, 마음을 전하는 인간적인 시간이 흐른다.

작가는 그 공간을 통해 우리가 잃어버린 느림의 미학을

되살리고, 관계의 진정한 의미를 되묻는다.

지유가 상미 이모의 도움을 받아 세상과 다시 연결되어가는 과정은, 우리로 하여금 잊고 있던 마음의 온기를

떠올리게 만듭니다

관계의 소중함, 진실의 힘, 용서와 화해의 의미가 독자에게 잔잔한 감동으로 남는다.

소통의 단절을 경험하는 모든 이들에게, 이 책은 인간적인 연결의 가치와 삶의 느린 미덕을 일깨워주는 필독서로 강력히 추천한다