최상의 잠 (리커버 특별판) - 수면과학이 밝힌 인생의 3분의 1을 잘 보내는 비밀
메이어 크리거 지음, 이은주 옮김 / 소용 / 2024년 6월
📍도서명 : 최상의 잠
📍저자 : 메이어 크리거
📍출판사 : 소용
📍장르 : 기초과학
수면의학 분야에서 40년 이상 쌓아 온 연구와 임상 경험을 바탕으로, 잘 자는 법이 단순한 휴식이 아니라 삶의 질과
건강에 미치는 구조적 영향을 탐구한 책입니다
수면 사이클(NREM과 REM)을 세밀하게 분해하여, 각
단계에서 뇌가 기억을 공고히 하고 감정 노폐물을 처리하는
메커니즘을 설득력 있게 설명해 줍니다
수면이 치매나
심혈관 질환과 같은 주요 만성 질환의 예방에
필수적인 역할을 한다는 연구 결과들을 제시함으로써,
수면 관리가 단순한 자기 계발이 아닌 생존 전략임을
입증합니다.
수면 패턴에 문제가 없는 사람도 질의 문제를 반드시
점검해야 함을 상기시키며, 만성적 불면증, 수면무호흡증,
하지불안증후군, 기면증, 우울증 등 대표적인 수면 질환들은 의학적·심리적 요인별로 상세하고 구체적으로 제시합니다.
수면의 장애가 창의력과 생산성, 감정 조절, 회복력에
심각한 영향을 미친다는 다수의 사례를 통해, 잠의 질을
높이는
방법으로 수면 위생, 잘못된 생각 수정, 환경 개선, ‘필요시 약물 사용’까지 실제적인 처방을 덧붙입니다
40년간 수면 장애 환자들과 함께한 저자의 깊이 있는 통찰은 독자가
자신의 상태를 스스로 진단하고 적절한 치료법을 찾을 수 있도록 친절하게 안내해
줍니다
인생의 3분의 1을 차지하는 잠을 어떻게 활용하느냐에 따라 삶 전체의 질이
결정된다는 메시지는 단순하지만
강력하게 와 닿습니다
수면 문제로 고민하는 이들은 물론, 더 나은 건강과 삶의 질을 꿈꾸는 모든 현대인에게 필수적인 지침서라고 생각
합니다.
잠에 대한 올바른 인식과 실질적인 개선책을 동시에
얻을 수 있는, 과학적이면서도 실용적인 수면 참고서라고
생각이
드는 책입니다