천개산 패밀리 6 특서 어린이문학 12
박현숙 지음, 길개 그림 / 특서주니어(특별한서재) / 2025년 9월

📍도서명 : 천개산패밀리

📍저자 : 박현숙, 길개

📍출판사 : 서주니어
📍장르
: 국내창작동화

버려지고 상처받은 다섯 마리의 개들이 천개산66번지에서

모여 서로 의지하며 가족으로 성장해가는 이야기를 담은

책입니다

일상에서 흔히 스쳐 지나가는 가족의 의미를 다시금 환기시키며, 가족이라는 울타리 안에서 우리가 얼마나 많은 힘과 위안을 얻고 있는지를 섬세하게 보여줍니다

다섯 마리 개들은 각기 다른 사연을 갖고 있습니다. 개 농장에서 탈출한 얼룩이, 주인에게 버림받은 번개와 바다, 똥더미에 묶여

있던 미소, 그리고 리더인 검은 털의 대장은 모두 상처 입었지만 서로 보듬으며 천개산에서 새로운 가족이 됩니다.

이들은 척박한 환경 속에서도 나름의 규칙을 만들어가며 살지만, 어느 날 배신과 오해가 발생하며 갈등이 깊어지고 그로 인해

무리 내 균열이 불가피해집니다.

‘가족’이라는 울타리가 붕괴되는 과정을 담담하게 보여주지만,

속에서 희망의 씨앗을 발견하는 것을 잊지 않는다.

갈등의 골이 깊어질수록 오히려 그들 사이의 유대감이 얼마나

소중한지 역설적으로 보여준다.

천개산의 자연 풍광과 어우러지는 가족의 이야기는, 인간의

삶이 자연의 순리처럼 끊임없이 변화하고 순환한다는 메시지를 전합니다

가족의 해체와 재결합을 통해 작가는 가족의 형태가 아니라, 그 안에 담긴 사랑과 이해가 진정한 가족의 의미임을 이야기 합니다

가족은 완벽하지 않아도 충분히 소중하다는 사실입니다. 완벽을 추구하기보다는 서로의 다름을인정하고, 불완전함 속에서도 함께하는 것이 진정한 가족의

의미라는 것을 꺠닫게 해줍니다