나의 처음 오사카 여행 ㅣ Kid's Travel Guide
Dear Kids 지음, 고마쭈 그림 / 말랑(mal.lang) / 2025년 8월
📍도서명 : 나의 처음 오사카 여행
📍저자 : Dear
Kids
📍출판사 : 말랑
📍장르 : 여행
기존 여행 가이드북의 패턴과 기획을 완전히
뒤바꾼 신선한
작품이라고 생각합니다
단순히 정보를 나열하는 기존의 여행서와 달리, 아이가 직접
참여하고 기록할 수 있는 새로운 구성은 여행서 장르에 새로운
지평을 열었다고 생각합니다
오사카의 명소를 나열하기보다, 여행을 통해 스스로를 발견하고 여행의 의미를 되새기는 과정을 따뜻하고 섬세한 문장으로
그려내고 있습니다
워크북 부분은 아이들이 여행 중 혹은 여행 후에 지루하지 않게
놀면서 기억을 정리할 수 있도록 만들어진 요소들이 많아서
너무 좋았습니다.
색칠하기, 스티커 붙이기, 종이접기, 만들기, 게임, 그림 그리기 등. 그리고 여행지가 찍힌 게임판, 주사위, 코인 등을 오려서 온
가족이 함께 놀 수 있는 구조도 포함되어 있어서 아이들이 먼저
여행을
가보고 싶게 만드는 것 같습니다
아이가 단순히 읽는 독자가 아니라 여행 준비부터 계획, 경험 후 정리까지 과정에 참여할 수 있도록 돕는 요소들이 너무
좋았습니다.
packing list 채우기, 여행계획 작성하기 등의 챕터가 있어 여행에 대한 기대감과 주인의식을 가지고 준비하게 해주는 효과가있습니다
단지 관광명소 사진과 위치만 알려주는 것이 아니다. 문화 차이, 사회적 맥락, 역사적 배경, 과학교육적 요소까지 녹아 있어서
아이는
물론 성인들에게도 매우 유요한 정보를 주었습니다
부모나 보호자 입장에서, 아이와 함께 떠날 때 어떻게 설명해
줄지에 대한 고민이 늘 있었는데 이
책은 그런 고민의 일부를
덜어 줄수 있다는 좋은 점이 있습니다
아이가 읽고 참여할 수 있는 요소가 있으므로 부모도 조금
여유를 갖고 여행을 준비할 수 있어서 좋았습니다
일러스트 등 시각요소가 전체 분위기를 밝고 친근하게 만들어
주어서 아이가 너무 좋아했습니다
글과 이미지가 적절히 배합되어 어린이의 눈높이에 맞았고.
정보 레이아웃도 복잡하지 않고 흥미롭게 구성되어 있어서
아이가
너무 좋아하고 오사카에 너무 가고 싶어 하게
되었습니다
선정된 10개 명소는 아이들의 호기심과 흥미를 최대한 고려한 것이 너무 좋았습니다
도톤보리의 와글와글 시끌벅적이라는 표현부터 아이들 언어로 번역된 것이 인상적이였습니다
특히 오사카 시립 과학관을 과학이 놀이가 되는 곳, 가이유칸을 '세계 최대 규모의 수족관, 유니버셜 스튜디오를 즐거움이 폭발하는 곳으로 명명한 것은 아이들의 눈높이에 맞춘 탁월한
네이밍이 너무 감동적이였습니다
가족여행에서 아이들의 역할과 참여도를 높이는 새로운 모델을 제시아였다고 생각합니다
아이가 여행의 수동적 동반자가 아닌 적극적 주체가 되도록
돕는 이런 접근법은 향후 가족여행 문화에 긍정적 영향을
미칠 것으로 기대됩니다
초등학교 연령대의 자녀를 둔 가정에서 일본 여행을 계획하고
있다면 필수 아이템이 될 것이라고
생각힙니다