또 너무 과하게 걱정하고 계시네요 다 잘될 겁니다
고코더(이진현) 지음 / 빅마우스 / 2025년 7월

📍도서명 : 또 너무 과하게 걱정하고 계시네요 다 잘될 겁니다

📍저자 : 고코더
📍출판사
: 빅마우스
📍장르
: 교양 심리학

때로는 거창한 메시지보다 따뜻한 위로 한마디가 더 큰 울림을

때가 있습니다

이 책이 저에게는 그런 큰 울림을 주는 책이라고 할수 있습니다

현대인에게 만연한 걱정과 불안을 현실적으로 바라보며, 실제

삶의 경험을 바탕으로 해법을 제시하는 책이라고 생각합니다

여기 나오는 내용은 복잡한 심리학 용어나 거창한 성공 신화를

늘어놓는 대신, 지치고 불안한 현대인들에게 괜찮다, 다 잘될 거야라는 다정한 말들로 우리들을 다독이는 친구 같은 메시지를보여줍니다

일상의 소소한 어려움부터 진로·인간관계에서 느끼는 큰 걱정까지 다양한 사례를 통해 지나친 걱정은 불필요하며, 결국 모든 일은

잘 풀릴 꺼라는 긍정적인 메시지를 전해 줍니다

걱정의 본질을 이해하는 것에서 시작해, 마음 다스리기,

일상 실천법, 환경적 접근, 그리고 최종적으로 삶의 지혜에

이르기까지의 전체 5개 파트로 구성된 논리를 알려줍니다

걱정을 단순히 제거해야 할 부정적 감정으로 보지 않는다는

점이 대단한 관점의 전환으로 느껴 졌습니다.

걱정을 장점으로 이용하는 방법, 걱정이 창작의 원천이 될 ,

걱정하는 날도 좋은 같은 챕터들은 걱정에 대한 패러다임

자체를 전환시켜서 우리들에게 보여줍니다

이는 기존의 걱정 박멸론과는 차별화되는 성숙한 접근법이라

느낄수 있었습니다

걱정이 무엇이며 왜 우리를 괴롭히는지부터 출발합니다

일상의 불확실성이 마음을 잠식할 때 뇌가 만든 환상’에 너무

흔들릴 필요 없다고 이야기해줍니다.

무엇을 걱정하는가에서 내가 진짜 원하는 것이 무엇인가로

시선을 바꿀 때, 불안보다는 긍정적 선택과 성장의 기회가

만들어진다는 작가님의 주장입니다.

자기 경험을 솔직하게 풀어놓으며, 머릿속에서 복잡해진 문제를 단순화하고 군더더기 없이 바로 현재에서 답을 찾는 방법을

알려주십니다.

자신이 실컷 고민하며 배운 것들을 생생한 사례들과 함께

풀어냅니다.

실패 혹은 실수, 타인의 시선, 미래에 대한 불안, 그리고

일상의 작은 평온함 사이의 긴장. 그 안에서 저자는 명확한

결론보다는 여러 가능성들을 제시하고, 각자 자신의 속도로

삶의 리듬을 조정해 나가라고 조언합니다

꾸밈없는 담백한 문장은 마치 작가님이 내 옆에 앉아 이야기를 들려주는 듯한 편안함을 주는 것이 아주 큰 장점입니다.

복잡한 문장이나 현학적인 표현 대신, 쉽고 간결한 문장으로

핵심을 전달하며 우리들의 몰입을 유도합니다.

문장 곳곳에 담긴 따뜻한 유머와 공감의 언어는 불안한 마음을 부드럽게 감싸주었습니다

걱정이라는 무거운 주제를 가볍지 않으면서도 부담스럽지

않게 다룬 훌륭한 작품이라고 생각합니다

걱정을 인간의 자연스러운 감정으로 받아들이면서도, 그것을

건설적으로 활용할 수 있는 구체적인 방법들을 제시하는 부분이

참 좋았습니다

현대인의 걱정이 단순히 개인적 문제가 아니라 시대적 현상임을 이해하고, 그에 맞는 처방을 내놓은 점에서 아주 좋은 책이라고

생각하며 추천합니다