이토록 완벽한 불균형 - 모험하는 엄마라는 벼랑 끝의 삶에 대하여
마이카 버하르트 지음, 노지양 옮김 / 길벗 / 2025년 8월
📍도서명 : 이토록 완벽한 불균형
📍저자 : 마이카 버하르트
📍출판사 : 길벗
📍장르 : 외국 에세이
인생의 불확실성과 모순, 그리고 완벽하지 않은 삶 속에서
우리가 어떻게 자기 자신을 발견하고 성장할 수 있는지에 대한
진진한 이야기입니다
우리가 흔히 추구하는 ‘완벽한 균형’이라는 이상이 오히려
허상일 수 있음을 지적하며, 삶의 불균형 자체가 우리를 살아
있게 하고 성장하게 만든다는 주장합니다
완벽한 엄마라는 사회적 기대에 맞서는 방식이 대단합니다
그는 모성애와 개인적 꿈 사이에서 선택을 강요받는 이분법적
사고에 정면으로 도전합니다
균형이란 것이 반드시 완벽한 50대 50의 비율을 의미하는 것이
아니라, 때로는 한쪽으로 기울어져도 괜찮다는 것, 그 기울어짐
자체가 또 다른 형태의 완전함이 될 수 있다는 것입니다
불균형 속에서 오히려 인간다움이 드러나며, 그것이야말로
우리가 성장하고 사랑하고 창조하는 힘의 원천임을 역설합니다. 책을 읽고 나면, 지금 당장 내가 겪는 불균형 또한 새로운
가능성의 문턱일 수 있다는 생각을 하게 됩니다

내가 원하는 나, 엄마라는 이름에 걸맞은 나, 그리고 누구의
아내도 딸도 아닌 내 삶의 주인으로 존재하는 나”를 꿈꾸는
작가님의 외침이었습니다.
도전과 실패, 불안과 희망이 뒤섞인, 결코 매끈하지 않은
성장의 곡선 속에서도 자기 자신과 화해하는 진정한
여정이야말로 이 책의 가장 아름다운 지점입니다.
삶을 통제하려 애쓰기보다, 불균형을 끌어안으며 살아가는
용기를 북돋는 이 책은 오늘을 살아가는 모든 독자에게 값진
선물이 될 것입니다