지금처럼 살아도 괜찮을까? - 게으른 완벽주의자를 위한 아들러 심리학의 정수 5가지
고이즈미 겐이치 지음, 오정화 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2025년 7월

📍도서명 : 지금처럼 살아도 괜찮을까?

📍저자 : 고이즈미 겐이치
📍출판사
: 동양북스
📍장르
: 심리학

아들러 심리학의 핵심 원칙을 평범한 삶의 현장에

적용하며, 누구나 안고 있는 완벽주의와 자기비교, 타인에 대한

불안과 두려움을 현실적으로 해결할 수 있도록 안내하는

실천적인 심리학 책이라고 생각됩니다

아들러 심리학을 실용적 관점에서 가장 잘 정리한 뛰어난 작품

이라고 생각합니다

지금처럼 살아도 괜찮을까?라는 물음은 현대인 누구나 한 번쯤

품어봤을 실제적인 고민중의 하나입니다

질문에 대해 아들러 심리학의 핵심 개념들을 통해 명쾌한

답변을 제시하여 줍니다

특히 완벽주의에 시달리는 현대인들에게 있는 그대로의

받아들이는 용기를 갖는 것이 진정한 성장의 시작임을

자세하게 설명해 줍니다

독자들로 하여금 자신이 무의식 속에 감추어 두었던 속마음을

마주하게 해줍니다

표지에 담긴 메시지처럼, 이 책은 위로에 머무르지 않고 실제

속에서 실천할 수 있는 용기를 알려줍니다

어떻게 살것인가에 대한 실질적인 대안을 우리들에게 알려줍니다

가장 현실적인 실전편이라는 말이 맞습니다

아들러 심리학의 다섯 가지 핵심 정수를 중심으로 전개됩니다.

첫째, 인간은 누구나 공동체 속에서 살아가는 존재이기에 비교가 아니라 ‘관계’를 통해 성장해야 한다는 점입니다.

둘째, 삶의 목적은 성공이나 성취가 아니라 ‘용기’라는 사실을

강조합니다.

실패를 두려워하지 않고 도전하는 태도가 곧 자기 삶을 온전히

살아가는 힘이라는 것이지요.

셋째, 완벽주의를 내려놓고 ‘지금 이 순간의 나’를 받아들이는 것이

중요하다는 메시지를 던집니다.

넷째, 타인의 인정이 아닌 스스로의 가치에서 삶의 의미를 찾아야

한다고 말합니다.

마지막으로, 삶은 끊임없이 선택의 연속이며, 우리는 언제든 새로운

방향을 선택할 수 있다는 자유를 가지고 있음을 기억하게 해줍니다

이 책의 탁월함은 완벽주의라는 현대적 병폐에 대한 날카로운

통찰에 있다.

완벽주의가 겉보기에는 높은 기준을 추구하는 것처럼 보이지만,

실제로는 실패에 대한 두려움에서 비롯된 소극적 태도임을 지적한다. "완벽하지 않아도 괜찮다는 메시지는 단순한 위로가 아니라,

행동하고 경험하며 성장할 수 있는 용기를 주는 실질적인

조언입니다

딱딱한 심리학 이론서가 아닌, 친구와 대화하듯 편안하게 읽히면서도 핵심은 잘 전달해 줍니다

다만 한국 사회의 특수성에 대한 고려가 다소 부족하다는 것입니다

집단주의 문화와 치열한 경쟁 사회라는 한국적 맥락에서 아들러의 개인주의적 사상을 어떻게 적용할 것인가에 대한 더 구체적인 방안이 제시되었다면 더욱 좋았을것이라고 생각해 봅니다

바쁜 일상에 치여 스스로를 잃어가는 현대인에게 “있는 그대로의

나로 살아도 괜찮다”는 용기를 전해주는 책입니다

불완전한 자신을 받아들이는 용기, 타인의 기대에서 벗어나는 용기,

자신만의 길을 걸어가는 용기. 이 책은 그러한 용기를 기를 수 있는

실질적이고 따뜻한 안내서와 같은 책입니다