좋은 질문의 힘 - 대화를 이끌고 관계를 바꾸는
김혜민 지음 / 시크릿하우스 / 2025년 7월
📍도서명 : 좋은
질문의 힘
📍저자 : 김혜민
📍출판사 : 시크릿하우스
📍장르 : 인간관계
이 책은 단순한 커뮤니케이션 자가계발서가 아니라, 질문이라는 도구를 통해 인간관계와 삶의 질을 변화시키는 통찰을
담은
책입니다.
좋은 질문이란 단순히 정보를 얻기 위한 도구가 아니라 상대방의
마음을 여는 열쇠임을 이야기
해 줍니다
작가님 역시 이런 관점에서 접근하고 있어 너무나 공감이
되었습니다 .
인상적인 점은 단순한 화술 매뉴얼을 넘어선다는 것이였습니다.
자신의 실전 경험에서 얻은 노하우를 담은 질문 안내서이지만,
그저 말을 잘하기 위한 화술 스킬만을 담은 매뉴얼북은 아닙니다
그보다는 '질문'이라는 매개체를 통해 타인과의 연결, 나 자신과의 대화, 사람을 대하는 태도의 변화를 추구합니다
처음 만남의 어색함, 말문이 막힐 때, 또는 인간관계에서 매듭이 풀리지 않을 때 ‘좋은 질문’은 상대와
자신의 간격을 좁혀주는
역할을 합니다.
질문은 단순 정보 획득이 아니라 서로의 마음을 여는 통로로
기능합니다
감정은 서툴지만 태도와 말로는 세련되어지는방법을 제시한다는 점이 가슴에 와 닿았습니다.
작가님이 20년간 경청, 대화, 질문의 기술을 연마해온 결과물이
고스란히 담겨져 있습니다.
상대방을 진정으로 이해하려는 마음에서 시작되는 질문과,
단순히 자신의 호기심이나 필요를 충족하기 위한 질문의
차이를 명확히 구분해준 점이 인상적이었다
단순한 대화 기술서를 넘어, 인간관계의 본질을 탐구하는
책입니다.
인터뷰어로 살다 보니 남들보다 조금 더 많은 질문과 의문을
던지고 받았다는 저자의 말처럼, 그녀의 현장 경험이 만들어낸 실용적 지혜가 빛나는 책입니다
좋은 질문의 힘은 읽는 이를 따뜻하게 깨우고, 삶의 주도권을
다시 한 번 질문으로 되찾게 만듭니다