여행가의 동물수첩 - 인생에 꼭 한번, 사막여우와 카피바라에게 말 걸기
박성호 지음 / 몽스북 / 2025년 8월

📍도서명 : 여행가의 동물수첩

📍저자 : 박성호
📍출판사
: 몽스북
📍장르
: 세계여행에세이

작가님이 세계 90여 개국을 누비며 마주한 낯선 동물들과의

특별한 교감 기록을 담고 있습니다

단순한 풍경 묘사를 넘어, 지구 곳곳에서 만난 동물들을 통해

삶의 본질을 탐색하는 작가의 시선이 우리들의의 마음을

사로 잡습니다

책은 단순한 여행 기록을 넘어 ‘여행’이라는 행위가 가져다주는

내면의 변화와 깨달음을 보여줍니다.

특히 아프리카 사파리에서의 경험을 통해 인간의 존재가 얼마나 미미한지 자각하고, 이를 통해 열린 마음과 겸손함을 배우는

과정이 제대로 묘사하여 보여줍니다

여행이 삶과 닮아 있듯이, 고난과 외로움도 아름다움의

일부임을 인정하게 되는 과정입니다

이 책의 진정한 가치는 동물 관찰을 통해 인간 존재에 대한

근본적 질문을 던진다는 점이라고 생각합니다

어른은 자라서도 아이가 될 때가 있다'(코브라), 구김 없는 어른'(리머), 무엇에도 얽매이지 않는'(안데스 콘도르) 등의

표현에서 우리는 동물들의 삶을 통해 인간의 삶을 성찰하게

됩니다 .

동물이 가진 본연의 순수성과 그들이 보여주는 생존의 강인함, 그리고 서로에게 기꺼이 내어주는 연대의 순간들은 우리

내면의 잊고 있던 순수한 마음을 다시금 일깨우는 계기가

됩니다

여행과 동물을 사랑하는 이들뿐 아니라, 자기 삶의 방향성에

고민하는 모든 이들에게 인생의 새로운 시각과 위로를 선사하는 의미 있는 기록이라고 생각합니다

작가님 특유의 담백하고 섬세한 문체로 전개되는 이 책은

일상의 틀을 넘어서는 자유와 성장을 이야기하는 감동적인

에세이로, 독자에게 여행을 통한 내적 변화를 깊이 공감하게

해주는 부분이 참 좋았던 책입니다