바닷속을 헤엄치는 청춘에게 - 삶에 숨어든 낭만을 기필코 찾아내려는 젊음의 고백록
김지민 지음 / 미다스북스 / 2025년 5월

📍도서명 : 바닷속을 헤엄치는 청춘에게
📍저자 : 김지민
📍출판사 : 미다스북스
📍장르 : 에세이

청춘이란 정말 바닷속을 헤엄치는 것과 같다. 때로는 파도에 휩쓸리기도 하고,
때로는 깊은 바닥으로 가라앉기도 하며, 또 때로는 수면 위로 떠올라 햇살을 만나기도 한다.
숨이 막힐 듯한 순간들과 자유로운 유영의 순간들이 교차하는 것이 바로 청춘이 아닐까

특히 주인공이 진로를 고민하며 방황하는 모습을 바닷속에서 방향을 잃고 헤매는 장면으로
묘사한 부분에서는 소름이 돋았다. 이보다 더 정확한 표현이 있을까?
나 역시 그런 시절을 보냈다. 어디로 가야 할지 모르는 채로 방항하던 청춘의 시절을 보냈다

춘들이 겪는 현실적인 고민들 - 취업 걱정, 경제적 불안, 인간관계의 복잡함,
미래에 대한 두려움 - 을 외면하지 않으면서도 그 속에서 피어나는 희망과 사랑의 싹들을
놓치지 않는다.

주인공을 둘러싼 다양한 관계들의 묘사다. 같은 고민을 하는 친구들과의 우정,
첫사랑의 설렘과 아픔, 가족과의 애증, 선배들과의 만남을 통한 깨달음 등이 모두 생생하게
그려져 있다

주인공이 다양한 경험을 통해 조금씩 성장해가는 과정이 자연스럽고 설득력 있게 그려져 있다.
처음에는 모든 것이 막막하고 두려워하던 주인공이 점차 자신만의 길을 찾아가는 모습을 보며,
나는 내 청춘 시절을 떠올렸다

이 책의 또 다른 매력은 시대를 관통하는 보편성이다.
현재 청춘들의 고민을 다루면서도, 모든 세대가 겪었던 청춘의 보편적 경험들을 함께 담아냈다.
그래서 현재의 청춘들뿐만 아니라 청춘을 지나온 모든 사람들이 공감할 수 있는 좋은 책이다

@midasbooks

#바닷속을헤엄치는청춘에게