식탁 위의 권력, 미식 경제학 - 음식이 바꾼 부와 권력의 결정적 순간들
쑤친 지음, 김가경 옮김 / 이든서재 / 2025년 6월
📍도서명 : 미식경제학
📍저자 : 쑤친
📍출판사 : 이든서재
📍장르 : 경제학
우리는 더 나은 음식을 먹기 위해 문명을 발전시켜 왔다.
음식은 단순한 생존 수단이 아니다.
그 안에는 인간의 감정, 윤리, 사상, 정치, 경제까지 모두 녹아 있다.
먹기 위해 인간은 두 발로 일어서고, 땅을 개척하고, 이동하고,
때로는 전쟁까지 불사했다. 이렇듯 역사의 결정적 순간마다
음식은 늘 그 중심에 있었다.
인류의 폭발적인 식욕"이 세계를 어떻게 바꾸어 왔는지를 경제·역사·
문화의 맥락에 얽어 사실적이면서도 감동적으로 펼쳐 놓은 작품입니다.
'먹는다는 것'의 본질을 파고들어, 인류 문명이 어떻게 식탁 위에서
시작되고 발전하며 권력을 형성해왔는지를 생생하게 보여주는
책입니다
음식이 인류 역사에서 문화, 정치, 경제, 나아가 전쟁과 제국의
운명까지 좌우한 결정적인 ‘권력’이었음을 강조합니다
직립보행과 도구 사용, 문명 발생의 본질에 인간의 ‘맛’을 향한 욕망이 중심축으로
작용했다는 대담한 해석을 제시합니다
후추라는 향신료 하나가 탐험과 무역경로 개척의 촉매가 되었고,
감자는 산업혁명의 속도를 높였으며, 사탕수수가 식민지와 노예제를 고착화했음을 예리한 경제학적
시선으로 설득력 있게 포착합니다
각 장은 음식 하나를 경제 시스템과 국제정치, 사회구조 및 역사적
사건과 결부 지어 해석하며, 디테일한 논리를 통해 독자들을
경제학과 요리 이야기의 교차로로 인도합니다.

단순한 고증이나 데이터 나열에 그치지 않고, “먹보 인류”라는 시적
은유를 통해 감정적으로도 공감을 자아냅니다
후추 한 알의 무게
지구를 돌게 한 후추 한 알이 감히 우리 식탁 위에 도사리고
있다는
생각은 당시의 인류가 경제적 이해관계를 어떻게 음식에 투영했는지 새삼
깨닫게 해 줍니다.
감자의 혁명
많은 사람들이 일용할 양식으로만 생각하는 감자가 실제로 서유럽
노동 계층의 삶에 깊숙이 들어가, 산업혁명을 유지하는 기초가
되었다는 이야기는 깊은 현실감을 안겨주었습니다
음식의 정치학
음식이 전쟁의 원인이 되기도 하고, 외교의 도구가 되기도 했다는
점은 오늘날 국가간 식량정책, 무역정책 등에도 여전한 유효성이
있음을 이야기 해 줍니다
우리가 매일 마주하는 식탁이 단순한 식사 공간이 아니라, 인류
역사의 축소판이자 현재의 경제 시스템을 이해하는 중요한
열쇠임을 깨닫게 하는 책입니다
감각적인 미식 경험과 날카로운 경제학적 분석의 조화를 이루며,
사실성을 강조하되 감상적인 감정도 잃지 않는 균형을 보여줍니다.
“최고의 입문서”라는 평가가 과하지 않으며, 입문자를 넘어 경제학과 역사, 문화에 관심 있는 중급 독자까지 폭넓게 아우를 힘이
느껴지는 책입니다
후추와 감자, 사탕수수 같은 평범한 소재들이 사실은 인류 문명의 물줄기를
얼마나 많이 바꾸었는지 깨닫게 하는 뜻 깊은 책이였습니다
복잡하고 방대한 주제를 명쾌하고 흥미진진하게 풀어내는 탁월한
글솜씨로, 독자들을 지루할 틈 없이 음식과 권력이 얽혀 만들어낸
인류 문명사의 파노라마 속으로 안내해 줍니다
이 책은 단순히 '읽는' 책이 아니라 '사유하게 만드는' 책이며,
일상의 식탁을 바라보는 우리의 시선을 영원히 바꿔놓을 소중한
경험을 선사할 것입니다