나는 다시 출근하는 간호사 엄마입니다 - 경력단절에서 경력이음으로, 워킹맘 성장일기
전선자 지음 / 미다스북스 / 2025년 5월
📍도서명 : 나는 다시 출근하는 간호사엄마입니다
📍저자 : 진선자
📍출판사 : 미다스북스
📍장르 : 에세이
경력 단절 후 다시 일터로 돌아가는 엄마들의 이야기는 언제
들어도 마음이
찡하고 대단하다는 생각이 들었습니다.
이 책 제목을 보자마자 꼭 읽어 보고 싶다는 생각이 들었습니다
작가님은 결혼하고 18년 동안 아이 둘을 키우며 전업주부로 지내다가,
다시 간호사로 출근하게 된 간호사입니다
육아와 가사로 경력이 끊겼다가 다시 간호사로 일하게 되면서 겪는
솔직한 이야기들을 담고 있습니다
간호사뿐만 아니라 강사, 작가, 그리고 엄마로서의 삶을 다시 시작한
대단한 작가님의 작품입니다
책을 읽다 보면, '경단녀'(경력 단절 여성)에서 다시 출퇴근하는
'워킹맘'이 되기까지, 특히 3교대 근무를 하는 간호사 엄마로서 얼마나
치열하게 도전하고 성장했는지 그 여정을 생생하게 느낄 수 있었습니다
가정과
'나' 사이, '엄마'라는 이름과 '나'라는 정체성 사이에서 고민하는
많은 경력 단절 여성들에게 따뜻한 위로와 공감을 건네는 에세이입니다.
다시 시작한다는 것, 특히 익숙했던 환경을 벗어나 새로운 도전을 한다는 건
정말
큰 용기가 필요한 일입니다.
게다가 엄마라는 이름으로 가족을 챙기면서 자신의 일까지 해낸다는 건...
정말이지 대단한 내면의 힘이 없으면 어려운 일이라고 생각합니다
이
책은 그런 작가님의 치열한 노력과 성장을 고스란히 담고 있어서,
읽는 내내 '나도 할 수 있다'는 용기를 얻게 됩니다
단순히 성공담을 나열하는 것이 아니라, 다시 출근하면서 겪는 현실적인 어려움,
그럼에도 불구하고 포기하지 않고 한 걸음씩 나아가는 과정들이 담겨 있어서
더욱 사실적으로 다가와. '경력이음'에 성공한 워킹맘의 성장 일기입니다
비슷한 상황에 놓인 분들에게는 정말 큰 도움이 될 것 같습니다
경력 단절이라는 현실 앞에서 고민하는 많은 여성들에게
'나도
다시 시작할 수 있다'는 희망과 용기를 주는 책이라고 생각합니다