결혼식은 준비하지만, 결혼은 준비하지 않았다 - 결혼 12년 차 선배의 현실적이고 따뜻한 조언
김수현 지음 / 스토리닷 / 2025년 6월
📍도서명 : 결혼식은 준비하지만,, 결혼은 준비하지 않았다
📍저자 : 김수현
📍출판사 : 스토리닷
📍장르 : 결혼이야기
20대의 마지막을 결혼 준비로 보내면서 느꼈던 막막함 속에서,
결혼에 대해 조곤조곤 알려주는 언니 같은 존재가 있었으면 좋겠다고
생각하며 이 책을 쓰게 되었다고 합니다.
정말 많은 사람들이 결혼식 준비에는 시간과 돈, 에너지를 쏟아붓지만,
정작 결혼 생활 자체에 대한 준비는 소홀히 하는 경우가 대부분입니다
이 책은 바로 그 지점을 파고드는 그런 책입니다.
책은 결혼할 사람뿐만 아니라 이미 결혼한 사람들도 각자의
자리에서
결혼과 친해지고 결혼의 주인이 될 수 있도록 돕는 것을 목표로 합니다
1장에서는 작가님이 왜 뒤늦게 결혼 생활을 탐구하게 되었는지 이야기해주며,
2장부터 4장까지는 결혼의 주인이 되기 위해 필요한 요소들과 과정에 대해
다루고 있습니다
독립해서 홀로 서는 것, 자신을 제대로 아는 것, 그리고 부부로서 관계를
맺는 것의 중요성을 이야기해 줍니다
마지막 5장에서는 결혼해서 살아가는 이야기가 담겨져 있습니다
이 책은 참 현실적이고 솔직하다는 느낌을 받습니다
결혼이라는 게 환상만으로는 유지될 수 없다는 걸 알기에, 이렇게 결혼 생활의
본질에 대해 이야기하는 책이 꼭 필요하다고 생각이 듭니다
작가님의
경험에서 우러나온 이야기들이라 더욱 공감이 가고, 결혼을
앞둔
사람들에게는 현실적인 조언을, 결혼 생활 중인 사람들에게는 자신의 관계를
돌아볼 기회를 주는 것 같아서 좋았습니다
결론적으로 『결혼식은 준비하지만, 결혼은 준비하지 않았다』는 결혼이라는
인생의 큰 이벤트를 앞두거나 이미 경험하고 있는 모든 사람들에게
따뜻하면서도 현실적인 가이드가 되어줄 책이라고 생각합니다
.결혼식 준비에만 몰두하느라 진짜 중요한 것을 놓치고 있지는 않은지,
내 결혼 생활의 주인은 나인지 돌아 볼 수 있는 기회가 되었습니다